Offerta Didattica

 

ECONOMIA AZIENDALE

TECNOLOGIA E QUALITA'

Classe di corso: L-18 - Scienze dell'economia e della gestione aziendale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

-Conoscenze di base sulla valutazione delle performance dei processi produttivi; -Conoscenze di base sui concetti della lean production, con particolare attenzione ai modelli pull-push; -Conoscenza delle forme di trasferimento di tecnologia; -Conoscenze di base sui concetti della Qualità, con particolare riferimento alla sua evoluzione normativa; -Capacità di classificare i costi inerenti la qualità; -Conoscenza del processo di normazione e dei soggetti in esso coinvolti; -Conoscenza delle norme relative ai sistemi di gestione per la qualità, in termini sia di struttura che di contenuti; -Conoscenza del processo di Audit sui Sistemi di Gestione per la Qualità, secondo la norma ISO 19011; -Conoscenze di base degli strumenti statistici e manageriali per la qualità e sulle loro finalità di utilizzo.

Learning Goals

-Basic knowledge on the evaluation of the performance of manufacturing processes; -Knowledge of the basic concepts of the lean production, with particular attention to the push-pull models; -Knowledge of the forms of technology transfer; -Knowledge of the basic concepts of the quality, with particular reference to the evolution of international standards; -Ability to classify the costs of quality; -Knowledge of the standardization process and of the stakeholders involved in it; -Knowledge of standards for quality management systems, in terms of both structure and content; -Knowledge of the audit process on Quality Management Systems, in accordance with the ISO 19011; -Basic knowledge of statistical and management tools of quality and of their aim of use.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Frontal lectures

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

Prerequisites are not required

Verifiche dell'apprendimento

- Possibili verifiche in itinere mediante test (valutazione espressa mediante voto in trentesimi) e valide ai fini della valutazione finale (voto minimo 18/30), a scelta dello studente; - Esame finale consistente in un colloquio orale su tutti gli argomenti del programma o sulle parti che non sono state oggetto delle prove di verifica in itinere, solo per coloro che hanno ottenuto risultati positivi nei test in itinere ed abbiano scelto di avvalersene; - I CFU si conseguono con una votazione di almeno 18/30 all’esame finale. - La verifica dell’apprendimento e la determinazione della votazione finale sono svolti dalla commissione di esame secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studi.

Assessment

- During the course, learning assessment tests (the evaluation is performed in thirty) will be carried out; the tests will be valid for the final evaluation (minimum threshold of sufficiency 18/30), chosen by the student; - Final evaluation consisting of an oral interview on all matters of a program or on the matters that were not the subject of learning assessment tests, only for the students who have achieved positive results and have chosen to use them; - the ECTS-credits are obtained by a vote of at least 18/30 in final evaluation. The assessment of learning and the determination of the final vote are carried out by the examination commission in accordance with the didactic rules of the degree course.

Programma del Corso

Modulo I - TECNOLOGIA Le fasi della dinamica tecnologica – La scientifizzazione della tecnologia – La tecnologia come funzione di produzione e come sistema – La sostituibilità tecnologica – Tipi e forme di tecnologia – Le qualità intrinseche di una tecnologia – L’appropriatezza delle tecnologie –Il ciclo vitale di prodotto e di tecnologia. Il processo innovativo – Ricerca, sviluppo e competitività – La natura dell’innovazione tecnologica – Tipi di innovazione tecnologica – Modello nella innovazione di prodotto e di processo – La penetrazione dell’innovazione tecnologica – Conseguenze dell’innovazione tecnologica – L’impresa e l’innovazione continua – Il trasferimento di tecnologie. Progresso tecnologico e nascita della grande industria – Pianificazione della produzione – L’automazione della produzione industriale – Automazione del controllo di processo – Automazione della produzione per parti – Automazione rigida, programmabile e flessibile – I principali apparati per l’automazione flessibile – Tecnologie con l’ausilio del calcolatore – La gestione della produzione – ICT, produzione industriale e Industria 4.0 Modulo II - QUALITÀ •I profili evolutivi del concetto di Qualità – TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control) – I costi della Qualità – La Normativa – L’approccio per processi – Audit dei Sistemi di Gestione per la Qualità – La Certificazione – Sistema di Gestione Qualità per il successo durevole – Gli Strumenti della Qualità.

Course Syllabus

Module I - TECHNOLOGY The phases of the technological dynamics - The scientification of technology - technology as a function of production and as a system - Technological substitutability - Types and forms of technology - The appropriateness of technologies - The intrinsic qualities of a technology - The life cycle of product and technology. The innovative process – Research, development and competitiveness - The nature of technological innovation - Types of technological innovation - Model in product innovation and process innovation - Consequences of technological innovation – Firm and continuous innovation - Technology transfer. Technological progress and emergence of modern industry - Production Planning The automation of industrial production - Automation of process control - Automation of production parts - Rigid, flexible and programmable Automation - The main equipment for flexible automation - Technologies with the aid of the computer - The production management – ICT, industrial production and Industry 4.0. Module II - QUALITY The evolutionary profiles of the concept of Quality - TQC (Total Quality Control) and CWQC (Company Wide Quality Control) - The costs of Quality - The standards - The process approach - Audit of Quality Management Systems - The certification - Quality Management System for the sustained success - The Tools of Quality.

Testi di riferimento: Dispense gratuite, distribuite durante il corso di lezioni e disponibili sulla pagina E-learning dell’insegnamento. Per eventuali approfondimenti: 1 E. Chiaccherini Tecnologia e produzione CEDAM, Lavis (TN) 2012 2. G. Barbiroli Strategie di produzione e dinamica tecnologica Ed. Bulzoni,Roma 1998 3. Morgante Tecnologia dei cicli produttivi Ed. Monduzzi, Bologna 1992 4. - Giuseppe Saija, Francesco Lanuzza, Roberta Salomone (2020). La qualità è di norma - Il fattore Q per il successo delle organizzazioni. p. 1-167, Messina:Department of Economics - University of Messina (Università degli Studi di Messina), ISBN: 978-88-943228-0-4 5. E. Leonardi Capire la qualità Il Sole 24 ore, Milano 2000 6. L. Bonechi. G. Carmignani, R. Mirandola La gestione della qualità nelle organizzazioni – dalla conformità all’eccellenza gestionale. Ed.Plus. Pisa 2004.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPE SAIJA

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE SAIJA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 10:00 12:00Stanza 48, 3° piano, Edificio D - Dipartimento di Economia, Via Dei Verdi 75, 98122 Messina
Giovedì 10:00 12:00Stanza 48, 3° piano, Edificio D - Dipartimento di Economia, Via Dei Verdi 75, 98122 Messina
Note: Escluso gli orari in cui si tengono le lezioni e/o attività istituzionali. Si consiglia di inviare una email a giuseppe.saija@unime.it per concordare il ricevimento.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti