Offerta Didattica
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità e tecnologie alimentari.Learning Goals
Knowledge of the chemical and nutritional properties of foods; analytical methods for the quality and genuineness assessment and food processing technologies.Metodi didattici
Lezione frontaleTeaching Methods
LecturesPrerequisiti
Possedere conoscenze di Chimica organicaPrerequisites
To have knowledge on Organic chemistryVerifiche dell'apprendimento
Colloquio oraleAssessment
Oral examProgramma del Corso
Principi nutritivi energetici: lipidi, carboidrati, proteine Principi nutritivi non energetici: acqua, vitamine, sali minerali Ruolo dei nutrienti e dieta equilibrata Le tecniche di produzione e di conservazione (trattamenti con mezzi fisici e chimici). Le modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione (modificazione dei carboidrati, lipidi, proteine e vitamine). Latte vaccino: caratteristiche generali, composizione chimica, tecniche di risanamento e conservazione, aspetti legislativi/commerciali. Latti speciali. Yogurt e altri latti fermentati. Burro: caratteristiche generali, tecniche di produzione, composizione chimica, aspetti legislativi/commerciali. Formaggio: caratteristiche generali, tecniche di produzione, composizione chimica aspetti legislativi/commerciali. Olio di oliva: caratteristiche generali, tecniche di raccolta e produzione, composizione chimica, processi di rettifica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali. Oli di semi: caratteristiche generali, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali. Idrogenazione degli oli. Margarina: caratteristiche generali, tecnica di produzione, composizione chimica, aspetti legislativi/commerciali. Cereali, sfarinati e semole di frumento, pane, pasta: caratteristiche generali, tecniche di produzione (sfarinati e semole), preparazione (pane, pasta), composizione chimica, aspetti legislativi/commerciali. Vino e birra: caratteristiche generali, tecnica di produzione, composizione chimica, analisi principali, aspetti legislativi/commerciali. Contaminazione chimica; additivi alimentari; Prodotti biologici, biodinamici e OGM; Novel foods: Alghe e insetti per consumo umanoCourse Syllabus
Energetic nutrients: lipids, carbohydrates, proteins Non-energetic nutrients: water, vitamins, minerals Nutrient role and balanced diet Food Production and storage techniques (treatments with physical and chemical means). Nutrient modifications induced by processing processes (carbohydrate modification, lipids, proteins and vitamins). Cow milk: general characteristics, chemical composition, cleaning and treatments, legislative/commercial aspects. Special dairy products. Yogurt and other fermented milks. Butter: general characteristics, production techniques (continuous and discontinuous), chemical composition, main analyses, legislative/commercial aspects. Cheese: general characteristics, production techniques, chemical composition, main analyses, legislative/commercial aspects. Olive oil: general characteristics, harvesting and production techniques, chemical composition, adjustment processes, main analyses, legislative/commercial aspects. Seed oils: general characteristics, chemical composition, legislative/commercial aspects. Hydrogenation of oils. Margarine: general characteristics, production technique, chemical composition, main analyses, legislative/commercial aspects. Cereals, wheat sl expects and wheat semole, bread, pasta: general characteristics, production techniques, preparation of bread, pasta, chemical composition, legislative/commercial aspects. Wine and beer: general characteristics, production technique, chemical composition, main analyses, legislative/commercial aspects. Chemical contamination; food additives; Organic, biodynamic and GMO products; Novel foods: Algae and insects for human consumptionTesti di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi - Principi di Chimica degli Alimenti Conservazione, trasformazioni, Normativa – ed. Zanichelli.
Mannina, Daglia, Ritieni. La chimica e gli alimenti – nutrienti e aspetti nutraceutici Ed. CEA;
Evangelisti Restani. Chimica dei prodotti dietetici – Ed. Piccin
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Note: