Offerta Didattica
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
BIOCHIMICA E BIOCHIMICA APPLICATA
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza dei processi metabolici e dei meccanismi di controllo del metabolismo per affrontare i successivi studi sugli effetti dei farmaci, sul loro meccanismo d’azione e sulla loro progettazione. Conoscenza di metodologie e schemi metodologici per lo studio delle biomolecole.Learning Goals
Knowledge of metabolic processes and metabolic control to conveniently face subsequent studies on effects, actions and design of drugs. Knowledge of both methodologies and methodological schemes as a basis for the study of biomoleculesMetodi didattici
lezioni frontaliTeaching Methods
frontal lessonsPrerequisiti
Possedere conoscenze di Chimica OrganicaPrerequisites
To have knowledge on Organic ChemistryVerifiche dell'apprendimento
La prova finale consiste in un esame orale, sulla base dei programmi relativi ai singoli moduli. La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente): Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto): Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono): Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo): Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente): Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The final exam consists of an oral exam, based on the programs relating to the individual modules. The evaluation of the test is expressed out of thirty and will be the average result of the individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient): The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair): The student demonstrates a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good): The student demonstrates a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood): The student demonstrates an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent): The student demonstrates a complete and high command of the topics covered, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
BIOCHIMICA Le origini della biochimica. Bioelementi e biomolecole. Struttura e proprietà delle biomolecole. In particolare: - acqua: caratteristiche chimico-fisiche e correlazione con le macromolecole biologiche - aminoacidi, peptidi, proteine; amminoacidi precursori di ormoni e neurotrasmettitori; organizzazione strutturale delle proteine; mioglobina ed emoglobina: confronto tra le curve di ossigenazione; cenni sulle emoglobine patologiche: l’emogloboina S. - enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica enzimatica, regolazione dell’attività enzimatica; effetto del pH e della temperatura; enzimi allosterici; gli isoenzimi come marker diagnostici - inibizione enzimatica irreversibile e reversibile, variazione dei parametri cinetici in presenza di inibitori; inibitori suicidi e loro applicazioni biochimico-farmaceutiche - lipidi: funzioni e classificazione - Carboidrati: funzioni e classificazione - Vitamine e coenzimi Principi generali di bioenergetica e termodinamica Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento di glucidi, lipidi e proteine. Metabolismo dei glucidi e sua regolazione Metabolismo dei lipidi e sua regolazione Metabolismo dei composti azotati e sua regolazioneCourse Syllabus
BIOCHEMISTRY The origins of biochemistry. Bioelements and biomolecules. Structure and properties of biomolecules. In particular: - water: chemical-physical characteristics and correlation with biological macromolecules - amino acids, peptides, proteins; precursor hormone and neurotransmitter amino acids; structural organization of proteins; myoglobin and hemoglobin: comparison between the oxygenation curves; notes on pathological hemoglobins: hemogloboin S. - enzymes: classification, mechanism of action, enzymatic kinetics, regulation of enzyme activity; effect of pH and temperature; allosteric enzymes; isoenzymes as diagnostic markers - irreversible and reversible enzyme inhibition, variation of kinetic parameters in the presence of inhibitors; suicide inhibitors and their biochemical-pharmaceutical applications - lipids: functions and classification - Carbohydrates: functions and classification - Vitamins and coenzymes General principles of bioenergetics and thermodynamics Biochemical aspects of digestion and absorption of carbohydrates, lipids and proteins. Metabolism of glucides and its regulation. Lipid metabolism and its regulation. Metabolism of nitrogen compounds and its regulation. APPLIED BIOCHEMISTRY In vivo and in vitro studies. Isolation and purification of cellular components. Centrifugation and related separation techniques. Protein extraction and purification techniques. Methods for protein quantification. Determination of enzymatic activity. Determination of the amino acid composition. Spectroscopic, electrophoretic and chromatographic techniques. Immunological assays (ELISA-RIA). Isolation techniques and determination of nucleic acids(PCR).Testi di riferimento: BIOCHIMICA: Campbell, Farrel – Biochimica Devlin - Biochimica con Aspetti Clinici Horton, Moran, Scrimgeour, Perry, Rawn- Principi di Biochimica, quarta edizione Nelson, Cox - Introduzione alla Biochimica di Lehninger Siliprandi ,Tettamanti - Biochimica Medica BIOCHIMICA APPLICATA: K. Wilson, J. Wolker. Biochimica e biologia molecolare - Principi e tecniche M. C. Bonaccorsi, R. Contestabile, M. L. Di Salvo. Metodologie biochimiche R. L. Dryer, G. F. Lata. Metodologia Biochimica Antonio Delfino
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROSANNA DI PAOLA
Orario di Ricevimento - ROSANNA DI PAOLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 11:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie, viale Palatucci polo annunziata messina |
Note: