Offerta Didattica
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
MICROBIOLOGIA
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/07 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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8 | 7 | 0 | 0 | 42 | 42 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza dei procarioti finalizzata allo studio della microbiologia applicata, farmaceutica ed industriale e della chemioterapia. Conoscenza dei meccanismi di patogenicità di batteri, miceti e virus.Learning Goals
Knowledge of prokaryotes for applied, pharmaceutical and industrial microbiology and chemotherapy. Knowledge of pathogenicity of bacteria, mycetes and viruses.Metodi didattici
Lezioni frontali e seminari con ausilio di audiovisivi (presentazioni in PowerPoint).Teaching Methods
Lectures and seminars with the aid of audiovisuals (PowerPoint presentations).Prerequisiti
NessunoPrerequisites
NoneVerifiche dell'apprendimento
La modalità di verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale volto ad accertare la conoscenza degli argomenti del programma del corso.Assessment
Oral exam aimed to verify the acquired knowledge and skills.Programma del Corso
Introduzione alla Microbiologia. Struttura della cellula procariotica. Parete cellulare, membrana citoplasmatica, citoplasma e inclusioni, nucleoide, ribosomi, strutture di superficie e appendici. La spora. Studio microscopico dei batteri. Metabolismo batterico. Caratteri generali. Metabolismo energetico e biosintetico. Sintesi delle macromolecole: replicazione e trascrizione del DNA, sintesi proteica, sintesi del peptidoglicano. Coltivazione dei batteri. Richieste nutrizionali. I terreni di coltura. Effetti delle condizioni ambientali sulla crescita batterica. Identificazione batterica. Crescita dei batteri. Scissione binaria. Crescita di una popolazione batterica. Produzione di metaboliti. Colture continue e fermentatori. Misurazione della crescita. Strategie di sopravvivenza. Biofilm microbici. Genetica batterica. Mutazioni. Trasferimento di materiale genetico: coniugazione, trasformazione, trasduzione. Elementi trasponibili. Virus. Struttura e simmetria. Le classi replicative. Batteriofago. Coltivazione. Miceti. Lieviti e muffe. Struttura e composizione. Metabolismo. Riproduzione. Coltivazione ed identificazione. Controllo della crescita microbica. Metodi fisici e chimici. Sterilizzazione. Aspetti microbiologici della produzione farmaceutica. Introduzione agli antibiotici e chemioterapici. Resistenza e sensibilità agli antimicrobici. Interazione microrganismo-ospite. La flora microbica normale. Il processo infettivo. Meccanismi di patogenicità. Cenni sui principali batteri, miceti e virus di interesse medico. Principi di immunologia.Course Syllabus
Introduction to Microbiology. Structure of the prokaryotic cell. Cell wall, cytoplasmic membrane, cytoplasm and inclusions, nucleoid, ribosomes, surface structures and appendages. Spore. Microscopic study of bacteria. Bacterial metabolism. General characters. Energy and biosynthetic metabolism. Synthesis of the macromolecules: replication and transcription of DNA, synthesis of proteins, and synthesis of peptidoglycan. Cultivation of bacteria. Nutritional requests. Culture media. Effects of environmental conditions on bacterial growth. Bacterial identification. Bacterial growth. Binary fission. Growth of a bacterial population. Production of metabolites. Continuous culture and fermenters. Growth measurement. Survival strategies. Microbial biofilms. Genetics of bacteria. Mutations. Transfer of genetic material: conjugation, transformation, transduction. Transposable elements. Viruses. Structure and symmetry. Replicative classes. Bacteriophage. Cultivation. Mycetes. Yeasts and moulds. Structure and composition. Metabolism. Reproduction. Cultivation and identification. Control of microbial growth. Physical and chemical methods. Sterilization. Introduction to antibiotics and chemotherapy. Resistance and susceptibility to antimicrobials. Microorganism-host interaction. Normal microbial flora. Infectious process. Pathogenicity mechanisms. Overview of the main bacteria, mycetes and viruses of medical interest. Principles of immunology.Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. Tullio V. “Microbiologia Farmaceutica”. Ed. Edises, 2020.
Madigan T.M., Martinko J.M. Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (Brock). Biologia dei microrganismi. Ed. Pearson, 2016.
La Placa M. “Principi di Microbiologia Medica” Ed. Edises, 2014.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANTONIA NOSTRO
Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Giovedì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Note: