Offerta Didattica
SCIENZE BIOLOGICHE
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E CONTROLLO DI QUALITA'
Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti le conoscenze teorico-pratiche che stanno alla base della chimica degli alimenti, i nutrienti e loro presenza nei prodotti alimentari, i principali metodi di analisi, i concetti di qualità e genuinità, e cenni di norme legislativeLearning Goals
Metodi didattici
Il corso è caratterizzato da una parte teorica (24 ore) e una pratica con esercitazioni in laboratorio (24 ore) per un totale di 48 ore corrispondenti a 6 CFU. Il corso viene condotto attraverso lezioni teoriche in aula con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato dal docente stesso e fornito agli studenti ed esercitazioni pratiche in laboratorioTeaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e chimica organica.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Programma del Corso
Principi nutritivi: lipidi, carboidrati, proteine e amminoacidi, vitamine e sali minerali. Tecniche di conservazione degli alimenti. Composizione chimica, tecniche di produzione e aspetti normativi di alimenti di origine vegetale: cereali, olio d’oliva e oli di semi, bevande alcoliche. Composizione chimica, tecniche di produzione e aspetti normativi di alimenti di origine animale: latte e prodotti lattiero-caseari Contaminanti e additivi alimentari. Quadro normativo. Molecole bioattive negli alimenti. Tecniche di analisi degli alimenti: determinazione della composizione chimica, determinazione di molecole xenobiotiche, autenticazione degli alimenti. Esercitazioni laboratorio: 1. Determinazione del contenuto di glutine in farine di grano tenero; 2. Analisi spettrofotometrica di prodotti alimentari; 3. Preparazione ed analisi degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografica; 4. Determinazione del contenuto e della composizione dei tocoferoli di un campione olio di oliva mediante HPLC; 5. Determinazione della composizione dei triacilgliceroli di un campione olio di oliva mediante HPLC.Course Syllabus
Testi di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi. Principi di chimica degli alimenti. Conservazione, Trasformazioni, Normativa. (Zanichelli)
P. Cabras, C.I.G. Tuberoso - Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, 2013.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: KATIA ARENA
Orario di Ricevimento - KATIA ARENA
Dato non disponibile