Offerta Didattica

 

BIOLOGIA ED ECOLOGIA DELL'AMBIENTE MARINO COSTIERO

ALGAL RESOURCES

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce le conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di micro- e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecule biologicamente attive, utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.

Learning Goals

The course provides knowledge on the biology, mass cultivation and commercial uses of marine micro and macroalgae in order to investigate aspects dealing with not only food productions but also the production of extracts such as pigments, phycocolloids and biologically active molecules used in the pharmaceutical, cosmetic and industrial fields.

Metodi didattici

Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali e di filmati. Le esercitazioni (in aula o in laboratorio) permetteranno agli studenti di approfondire alcuni argomenti del programma.

Teaching Methods

The lectures will take place in the classroom with multimedial presentations and movies. The practical lessons (in classroom or in laboratory) will allow the students to deepen some syllabus topics.

Prerequisiti

Conoscenze della biologia e della tassonomia degli organismi vegetali

Prerequisites

Knowledge of the biology and taxonomy of plants.

Verifiche dell'apprendimento

Gli studenti devono sostenere un esame orale finale per verificare la loro preparazione riguardanti i vari argomenti proposti dal programma. Il candidato deve rispondere in modo esaustivo ad almeno una domanda su ogni parte del programma. Le abilità di ragionamento e di collegamento saranno valutate positivamente più della capacità di memorizzazione.

Assessment

Students must take a final oral exam to verify their preparation and maturation about various topics proposed by the syllabus. The candidate must respond exhaustively at least one question on each part of the syllabus. Reasoning and connecting skills will be evaluated positively more than the memorization capacity.

Programma del Corso

Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine. PROGRAMMA Caratterizzazione della cellula vegetale: parete cellulare e componenti strutturali; pigmenti e loro localizzazione. Riproduzione, cicli biologici e metodiche di coltivazione delle alghe di interesse economico. Usi commerciali degli organismi vegetali marini: produzione di biomassa, indicatori biologici, produzione di alimenti per l’uomo e per gli animali, produzione di ficocolloidi (alginati, agar e carragenani, etc.), produzione di acidi grassi (in campo cosmetico), produzione di pigmenti, produzione di molecole biologicamente attive (in medicina e nell’industria farmaceutica), produzione della carta, produzione di bioplastiche.

Course Syllabus

The course provides knowledge on the biology, mass cultivation and commercial uses of marine micro and macroalgae. PROGRAM Characterization of the plant cell: cell wall and structural components; pigments and their localization. Reproduction, life histories and cultivation methods of economic algae: Use of economic seaweeds: Production of biomass, bio-indicators, human and animal food, production of phycocolloids (alginates, agar and carrageenans, etc.), production of fatty acids, production of pigments, production of bio-active molecules (in medicine and pharmaceutical industry), production of paper, production of bioplastic.

Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press. C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press. Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPA GENOVESE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 17:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams.
Note:
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