Offerta Didattica

 

TURISMO E SPETTACOLO

TEORIA DEI LINGUAGGI

Classe di corso: LM-49,65 - Progettazione e gestione dei sistemi turistici
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
M-FIL/05A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
76104636100
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Attraverso lo studio del linguaggio dei sensi chimici, olfatto e gusto, il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze utili ad arricchire la cultura alimentare e del gusto, e l’educazione sensoriale ad esse connessa, rivelando il potenziale cognitivo e linguistico di due sensi considerati a torto “minori”, e la loro importanza nell’orientare consapevolmente le nostre scelte gastronomiche.

Learning Goals

Through the study of the language of the chemical senses, smell and taste, the course aims to provide students with useful knowledge to enrich the food and taste culture, and the related sensorial education, revealing the cognitive and linguistic potential of two senses wrongly considered “minor”, and their importance in consciously orienting our gastronomic choices.  

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari di approfondimento, filmografia tematica seguita da dibattito.

Teaching Methods

Frontal lesson, seminar research and hematic filmography followed by debate.

Prerequisiti

Conoscenze di base nell’ambito delle scienze della comunicazione e del linguaggio.

Prerequisites

Basic knowledge in the field of communication and language sciences.

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

Fondamenti di teoria dei linguaggi; olfatto e gusto nella scienza e nella filosofia; biologia dell’olfatto; multisensorialità del gusto; gusto, convivialità e linguaggio; l’avanguardia culinaria; il cibo come cultura; la cultura alimentare e l’educazione al gusto; le politiche alimentari; nutrirsi e saper mangiare; cibo, ambiente, salute.

Course Syllabus

Fundamentals of language theory; smell and taste in science and philosophy; biology of smell; multisensoriality of taste; taste, conviviality and language; the media spectacularization of food; the culinary vanguard; food as a culture; food culture and taste education; food policies; feed and know how to eat; food, environment, health.

Testi di riferimento: Testi obbligatori: 1) R. Cavalieri, Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, Roma-Bari, 2009. 2) R. Cavalieri, Gusto. L’intelligenza del palato, Il Mulino, Bologna, 2011. 3) R. Cavalieri, Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso, Il Mulino, 2020. 4) E. Gola, I. Adornetti, Modelli e sistemi di comunicazione, Editori Riuniti University Press, Roma, 2009.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ROSALIA CAVALIERI

Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 17:00 18:00Sezione di Scienze cognitive - piano terra
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).
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