Offerta Didattica
TURISMO E SPETTACOLO
TEORIA DEI LINGUAGGI
Classe di corso: LM-49,65 - Progettazione e gestione dei sistemi turistici
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
M-FIL/05 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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7 | 6 | 1 | 0 | 46 | 36 | 10 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Attraverso lo studio del linguaggio dei sensi chimici, olfatto e gusto, il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze utili ad arricchire la cultura alimentare e del gusto, e l’educazione sensoriale ad esse connessa, rivelando il potenziale cognitivo e linguistico di due sensi considerati a torto “minori”, e la loro importanza nell’orientare consapevolmente le nostre scelte gastronomiche.Learning Goals
Through the study of the language of the chemical senses, smell and taste, the course aims to provide students with useful knowledge to enrich the food and taste culture, and the related sensorial education, revealing the cognitive and linguistic potential of two senses wrongly considered âminorâ, and their importance in consciously orienting our gastronomic choices. ÂMetodi didattici
Lezioni frontali, seminari di approfondimento, filmografia tematica seguita da dibattito.Teaching Methods
Frontal lesson, seminar research and hematic filmography followed by debate.Prerequisiti
Conoscenze di base nell’ambito delle scienze della comunicazione e del linguaggio.Prerequisites
Basic knowledge in the field of communication and language sciences.Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
Fondamenti di teoria dei linguaggi; olfatto e gusto nella scienza e nella filosofia; biologia dell’olfatto; multisensorialità del gusto; gusto, convivialità e linguaggio; l’avanguardia culinaria; il cibo come cultura; la cultura alimentare e l’educazione al gusto; le politiche alimentari; nutrirsi e saper mangiare; cibo, ambiente, salute.Course Syllabus
Fundamentals of language theory; smell and taste in science and philosophy; biology of smell; multisensoriality of taste; taste, conviviality and language; the media spectacularization of food; the culinary vanguard; food as a culture; food culture and taste education; food policies; feed and know how to eat; food, environment, health.Testi di riferimento: Testi obbligatori:
1) R. Cavalieri, Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, Roma-Bari, 2009.
2) R. Cavalieri, Gusto. L’intelligenza del palato, Il Mulino, Bologna, 2011.
3) R. Cavalieri, Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso, Il Mulino, 2020.
4) E. Gola, I. Adornetti, Modelli e sistemi di comunicazione, Editori Riuniti University Press, Roma, 2009.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROSALIA CAVALIERI
Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 17:00 | 18:00 | Sezione di Scienze cognitive - piano terra |
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).