Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
NUTRIMICROBIOMICA CON PATOLOGIE DEI PRODOTTI ITTICI E QUALITA'
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/03, BIO/19 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 10 | 2 | 0 | 84 | 60 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo scopo è quello di fornire conoscenze approfondite e aggiornate sul Microbiota intestinale umano e l’eubiosi microbica per il mantenimento dello stato di salute dell’organismo. Le metodologie classiche ed “omiche” verranno approfondite. Lo studente acquisirà senso critico e capacità di apprendimento in ambito microbiologico nutrizionistico. Fornire allo studente le conoscenze teorico pratiche relative alle alterazioni cellulari, tissutali, di organi e apparati e disfunzioni metaboliche che caratterizzano l’insorgenza dello stato di malattia. Tali conoscenze sono necessarie allo sviluppo di capacità diagnostiche e indipendenza procedurale nella patologia degli organismi acquatici, al fine del controllo di qualità con particolare riferimento alle modificazioni patologiche alteranti la qualità del prodotto.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali, con proiezione di presentazioni in Power Point, esercitazioni in laboratorio, esercitazioni in aula, discussione in aula con gli studenti.Teaching Methods
Prerequisiti
Le basi di biologia e microbiologia generalePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento sarà effettuata secondo calendario didattico con esame finale orale (voto in trentesimi) che accerti la preparazione del candidato. La valutazione terrà conto del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio in relazione agli argomenti trattati e delle capacità espositive.Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000631 - NUTRIMICROBIOMICA ------------------------------------------------------------ Il corso contiene gli elementi per comprendere in che modo la dieta influenza le interazioni tra ospite e microbiota umano con una particolare attenzione agli aspetti molecolari coinvolti. ------------------------------------------------------------ Modulo: A000632 - PATOLOGIE DEI PRODOTTI ITTICI E QUALITA' ------------------------------------------------------------ Studio della composizione chimica della risorsa ittica, il valore nutrizionale e le metodologie di controllo delle risorse alieutiche e allevate, ispezione del prodotto, tramite analisi post-mortem e tecniche autoptiche. Interazioni delle tossine degli organismi acquatici. Valutazione della conformità dei prodotti trasformati e conservati, metodiche di etichettatura dei prodotti ittici. Studio dei disciplinari di produzione, dei farmaci e residui in acquacultura. Approfondimento dei concetti di Patologia Generale, Stress e sindrome da adattamento, caratteristiche fisico-chimiche dell’ambiente acquatico, tipologie di allevamento, patologie correlate all’ambiente, anomalie congenite e alterazioni post mortali. Malattie virali, batteriche, micotiche, parassitarie e neoplastiche e loro ripercussioni sulla qualità del prodotto. Agenti zoonotici negli organismi aquatici destinati al consumo umano. Frodi Alimentari, Additivi alimentari, Principali normative sui prodotti di origine animale.Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000631 - NUTRIMICROBIOMICA
------------------------------------------------------------
Appunti forniti dal docente ed articoli scientifici sulla tematica.
------------------------------------------------------------
Modulo: A000632 - PATOLOGIE DEI PRODOTTI ITTICI E QUALITA'
------------------------------------------------------------
- Patologia generale veterinaria. F. Zachary. Edra sesta Edizione
- ROBERTS, Ronald J. Fish pathology. John Wiley & Sons, 2012.
- Materiale didattico fornito dal docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CARMELO IARIA
Orario di Ricevimento - CARMELO IARIA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 10:00 | 11:00 | Ufficio |
Note:
Docente: FILOMENA DE LEO
Orario di Ricevimento - FILOMENA DE LEO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Dipartimento Scienze Chimiche biologiche ed Ambientali, IV Piano Polo Papardo |
Note: Si riceve previo appuntamento per e-mail