Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E DEL METABOLISMO
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Guidare all’apprendimento del ruolo biochimico e nutrizionale dei nutrienti contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana, approfondendo la biochimica dei processi di digestione, assorbimento ed utilizzo dei principi nutritivi, in funzione di varie condizioni fisio-patologiche. Saranno, valutate le carenze nutrizionali derivanti da diete non idonee e sbilanciate evidenziando l’importante relazione metabolica tra alimentazione, nutrizione e salute.Learning Goals
The student will learn the biochemical and nutritional role of the nutrients contained in foods commonly used in human nutrition, deepening the biochemistry of the processes of digestion, absorption and use of nutrients, according to various physio-pathological conditions. The nutritional deficiencies deriving from unsuitable and unbalanced diets will be assessed, highlighting the important metabolic relationship between nutrition, nutrition and health.Metodi didattici
Lezioni Frontali/EsercitazioniTeaching Methods
Frontal Lessons/ExercitationsPrerequisiti
Prerequisiti: le conoscenze di base di biochimica e biologia.Prerequisites
Prerequisites: basic knowledge of biochemistry and biology.Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examinationProgramma del Corso
Digestione e assorbimento dei macronutrienti: Carboidrati, Lipidi, Proteine. Metabolismo Glucidico (Diabete e tolleranza al Glucosio) Metabolismo Lipidico (Obesità e Anoressia, Lipoproteine, Colesterolo e Aterosclerosi) Metabolismo Proteico (Valore nutrizionale delle proteine e turnover proteico, Fenilchetonuria -Kwashiorkor) Dieta Vegana e Vegetariana Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (Anoressia). Micronutrienti: Vitamine idrosolubili e liposolubili. Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo Anemia e metabolismo del Ferro Dieta e Antiossidanti: ruolo del Selenio, Vitamine C ed E, composti Tiolici (Glutatione).Course Syllabus
Digestion and absorption of macronutrients: Carbohydrates, Lipids, Proteins. Glucid Metabolism (Diabetes and Glucose Tolerance) Lipid Metabolism (Obesity and Anorexia, Lipoproteins, Cholesterol and Atherosclerosis) Protein Metabolism (Nutritional value of proteins and protein turnover, Phenylketonuria -Kwashiorkor) Vegan and vegetarian diet Regulation of metabolism and organ metabolism. Metabolic adaptations in calorie restriction and fasting (Anorexia). Micronutrients: Water-soluble and fat-soluble vitamins. Calcium and vitamin D role in bone metabolism Iron anemia and metabolism Diet and Antioxidants: role of Selenium, Vitamins C and E, Thiol compounds (Glutathione).Testi di riferimento:
Lehninger, Nelson, Cox, I Principi Di Biochimica Di Lehninger. Ed. Zanichelli.
Arienti Le basi molecolari della Nutrizione Piccin
Liguri Nutrizione e Dietologia Zanichelli
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ESTER TELLONE
Orario di Ricevimento - ESTER TELLONE
Dato non disponibile