Offerta Didattica

 

SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA

TURISMO ENOGASTRONOMICO

Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/01Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti micro e macro economici necessari per realizzare il processo di valorizzazione delle risorse agroalimentari locali di un territorio, soprattutto attraverso lo sviluppo turistico delle aree rurali. Il corso si propone, inoltre, attraverso lo studio del turismo enogastronomico, dei prodotti tipici del territorio e del turismo rurale, di far acquisire le necessarie competenze per operare nei settori del turismo rurale e dell’agroalimentare. Il corso fornisca anche indicazioni in materia gestionale con riferimento  allo sviluppo sostenibile del territorio attraverso il ruolo svolto dal modello agricolo multifunzionale ed alla promozione itinerari turistici tematici rurali. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti territoriali turistici rurali applicati ed esercitazioni.

Learning Goals


Metodi didattici

Il corso sarà erogato con modalità di didattica frontale, discussioni in aula, team working. 

Teaching Methods

To enable participants to achieve the objective, a combination of traditional lecture and more participatory/interactive discussions will be used.

Prerequisiti

Conoscenza degli strumenti fondamentali di micro- e macro-economia e di economia del turismo.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. 

Assessment

The final evaluation is carried out using an oral examination

Programma del Corso

PRIMA PARTE: le aree rurali ed il turismo rurale.  SECONDA PARTE: lo sviluppo economico delle aree locali attraverso il turismo enogastronomico.

Course Syllabus

FIRST ONE: rural areas and rural tourism. SECOND PART: the economic development of local areas through food and wine tourism.

Testi di riferimento: PRIMA PARTE: appunti e altro materiale didattico. SECONDA PARTE: Roberta Garibaldi, In viaggio per cibo e vino. Opportunità per un nuovo turismo integrato. Aracne

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
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