Offerta Didattica

 

SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA

RISORSE, AMBIENTE E SVILUPPO SOSTENIBILE

Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze di carattere generale sulla gestione delle risorse naturali e sulle implicazioni ambientali legate al loro sfruttamento, nonché le conoscenze di base dello sviluppo sostenibile.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Non è necessario alcun prerequisito

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

Final evaluation is carried out through an oral exam. The evaluation is carried out of thirty (minimum value of 18/30).

Programma del Corso

Il concetto di ambiente e l’interazione con il sistema produttivo Il concetto di sviluppo sostenibile e sua evoluzione Le risorse naturali (definizione e classificazione) Le risorse energetiche (fonti fossili – fonti rinnovabili) La risorsa acqua Le risorse alimentari I fertilizzanti Problemi ambientali legati all’uso delle risorse (inquinamento – gestione dei rifiuti) La gestione ambientale (normazione - norme tecniche di riferimento)

Course Syllabus

The environment and the interaction with the production system Sustainable development and its evolution Natural resources (definition and classification) Energy resources (fossil sources - renewable sources) The water resource Food resources Fertilizers Environmental problems related to the use of resources (pollution - waste management) Environmental management (standardization - technical standards)

Testi di riferimento: Dispense a cura del docente R. K. Turner, D. W. Pearce, I. Bateman -Economia ambientale, il Mulino, Milano, 2003      T. Tietemberg -Economia dell’Ambiente, Mc Graw Hill, Italia, Milano, 2006 G. Calabrò – Merceologia, Grafiche Scuderi s.a.s, Messina, 1999

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCO LANUZZA

Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Mercoledì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti