Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/14 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Tossicologia degli Alimenti fornisce allo studente informazioni sui meccanismi con i quali sostanze chimiche o agenti fisici o biologici producono effetti dannosi sui sistemi viventi. In particolare, il corso fornisce informazioni sui meccanismi di tossicità dei contaminanti alimentari al fine di valutare il grado di tossicità per poter definire il margine di sicurezza e l’entità del rischio derivante dall’esposizione. Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze fondamentali riguardo i meccanismi di tossicità a livello cellulare e molecolare al fine di comprendere gli effetti tossici dei contaminanti alimentari.Learning Goals
The course of Food Toxicology provides information on the mechanisms by which chemicals or physical agents or biological produce harmful effects in living systems. Particularly, the course provides information on toxicological effects of food contaminants, in order to assess the degree of toxicity and to define the margin of safety and the extent of the risk from exposure. The course will provides information on the toxicological mechanisms, both at cellular and molecular levels, of food contaminants.Metodi didattici
Il corso si svolgerà con lezioni frontali che prevedono l’uso di presentazioni in PowerPointTeaching Methods
The course will be held with front or virtual lessons that include the use of PowerPoint presentationsÂPrerequisiti
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia degli alimenti, igiene degli alimenti e della nutrizione.Prerequisites
Knowledge of biochemistry and physiology of foods; hygiene of foods and nutrition.Verifiche dell'apprendimento
L’esame si svolgerà tramite colloquio oraleAssessment
The exam will be held through an interviewProgramma del Corso
Tossicologia Generale Rischio tossicologico e prevenzione Tossicocinetica Tossicodinamica Cancerogenesi e cancerogeni chimici Tossicologia specialeCourse Syllabus
General Toxicology Toxicological risk and prevention  Toxicological risk assessment of xenobiotics Toxicokinetics Toxicodynamics Chemical carcinogenesis and carcinogens Special toxicologyTesti di riferimento:
Casarett & Doull Elementi di Tossicologia, Casa Editrice Ambrosiana.
Casarett and Doull’s Tossicologia: I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche - Ed. EMSI
Capuano A. – Dugo G. – Restani P.: Tossicologia degli Alimenti", Torino, UTET.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: EMANUELA ESPOSITO
Orario di Ricevimento - EMANUELA ESPOSITO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 10:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze Biologiche Ed Ambientali - IV Piano - Viale Ferdinando Stagno D’alcontres n°31 |
Note: