Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/14CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Tossicologia degli Alimenti fornisce allo studente informazioni sui meccanismi con i quali sostanze chimiche o agenti fisici o biologici producono effetti dannosi sui sistemi viventi. In particolare, il corso fornisce informazioni sui meccanismi di tossicità dei contaminanti alimentari al fine di valutare il grado di tossicità per poter definire il margine di sicurezza e l’entità del rischio derivante dall’esposizione. Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze fondamentali riguardo i meccanismi di tossicità a livello cellulare e molecolare al fine di comprendere gli effetti tossici dei contaminanti alimentari.

Learning Goals

The course of Food Toxicology provides information on the mechanisms by which chemicals or physical agents or biological produce harmful effects in living systems. Particularly, the course provides information on toxicological effects of food contaminants, in order to assess the degree of toxicity and to define the margin of safety and the extent of the risk from exposure. The course will provides information on the toxicological mechanisms, both at cellular and molecular levels, of food contaminants.

Metodi didattici

Il corso si svolgerà con lezioni frontali che prevedono l’uso di presentazioni in PowerPoint 

Teaching Methods

The course will be held with front or virtual lessons that include the use of PowerPoint presentations 

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia degli alimenti, igiene degli alimenti e della nutrizione.

Prerequisites

Knowledge of biochemistry and physiology of foods; hygiene of foods and nutrition.

Verifiche dell'apprendimento

L’esame si svolgerà tramite colloquio orale

Assessment

The exam will be held through an interview

Programma del Corso

Tossicologia Generale Rischio tossicologico e prevenzione Tossicocinetica Tossicodinamica Cancerogenesi e cancerogeni chimici Tossicologia speciale

Course Syllabus

General Toxicology Toxicological risk and prevention  Toxicological risk assessment of xenobiotics Toxicokinetics Toxicodynamics Chemical carcinogenesis and carcinogens Special toxicology

Testi di riferimento: Casarett & Doull Elementi di Tossicologia, Casa Editrice Ambrosiana. Casarett and Doull’s Tossicologia: I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche - Ed. EMSI Capuano A. – Dugo G. – Restani P.: Tossicologia degli Alimenti", Torino, UTET.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: EMANUELA ESPOSITO

Orario di Ricevimento - EMANUELA ESPOSITO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 11:00Dipartimento di Scienze Biologiche Ed Ambientali - IV Piano - Viale Ferdinando Stagno D’alcontres n°31
Note:
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