Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/15Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Integratori Alimentari di Origine Vegetale  ha l’obiettivo di fornire allo studente informazioni sulle principali classi di integratori alimentari di origine vegetale, in linea con il trend di crescita del prodotto naturale nei diversi canali commerciali. Verrà anche trattata la situazione normativa attuale per gli integratori a base vegetale. E’, inoltre, prevista l’acquisizione di conoscenze relative alle principali tecniche di estrazione dei phytochemicals da matrici vegetali per la produzione di integratori alimentari.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni teoriche in aula sull’impiego di Integratori alimentari di origine vegetale. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per illustrare figure.

Teaching Methods


Prerequisiti

Per affrontare il corso è necessario che lo studente possiede delle conoscenze di base di biologia vegetale e di chimica analitica.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

esami orali

Assessment


Programma del Corso

Disposizioni legislative che disciplinano l’impiego dei  “Botanicals” negli integratori alimentari. Informazioni generali su sostanze e preparati vegetali (Botanicals) presenti negli integratori alimentari: Provenienza del materiale vegetale: specie, genere e famiglia di appartenenza (nomenclatura scientifica); denominazione comune o commerciale; parte di pianta utilizzata (pianta intera, parti aeree, radici, rizoma, foglie, fiori, frutti, semi). Metodo di estrazione, ove presente, metodo riportato nelle Farmacopee nazionali e/o in quella europea, monografie ESCOP. Componenti caratterizzanti (rapporto droga/estratto, componenti responsabili degli effetti fisiologici, altri costituenti), componenti responsabili di eventuali effetti indesiderati. Analisi dei rischi e della sicurezza del prodotto nelle condizioni d’impiego consigliate (effetto, dose giornaliera raccomandata, presenza di contaminanti), possibili interazioni tra i preparati vegetali con altri costituenti del prodotto o con farmaci. Informazioni sul prodotto finito. Principali classi di integratori alimentari di origine vegetale: integratori proteici; integratori lipidici; integratori di fibre; integratori probiotici e prebiotici; integratori enzimatici; integratori ad attività antiossidante; integratori ad attività immunostimolante.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Integratori Alimentari nell’Unione Europea (V. Silano, M. Fiorani) Tecniche Nuove. Integratori Alimentari di origine vegetale F. Conforti casa editrice The Writer.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIA PAOLA GERMANO'

Orario di Ricevimento - MARIA PAOLA GERMANO'

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti