Offerta Didattica
BIOTECNOLOGIE MEDICHE
APPLIED BIOTECHNOLOGY IN ANIMAL SCIENCE
Classe di corso: LM-9 - Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/17 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce allo studente le conoscenze delle tecnologie high-throughput per identificare i geni che controllano i caratteri produttivi e riproduttivi degli animali in produzione zootecnica, di comprendere le metodologie di genomica strutturale e funzionale per l'analisi del genoma ai fini di migliorare l'efficienza della selezione. L’insegnamento fornisce allo studente le nozioni relative all’utilizzo delle principali risorse bioinformatiche nell'ambito del miglioramento genetico animale che consentono lo studio del genoma delle principali specie zootecniche da reddito.Learning Goals
The student knows high-throughput technologies to identify genes involved in production and reproduction traits in livestock species. At the end of the course the student has knowledge of the main experimental designs and tools applied in genetics and genomics and approaches for genetic and genomic data analysis, with an emphasis on animal genomes including genetic mapping, QTL, eQTL analysis, and next generation sequencing. The student can also apply genomic technologies for the authentication of animal products.Metodi didattici
Lezioni frontali con proiezione di presentazioni in Power Point, articoli scientifici, discussione in aula con gli studenti. La frequenza alle lezioni è obbligatoria. Le attestazioni di frequenza verranno rilasciate a seguito del raggiungimento di almeno il 75% di presenza di quanto erogato.Teaching Methods
Lectures supported by Power Point presentations, scientific articles, class exercises with students. Attendance is mandatory, with the presence of at least 75% attendance to fulfill the course.Prerequisiti
Conoscenze di Anatomia Veterinaria, Fisiologia Veterinaria e Zootecnica generalePrerequisites
Knowledge of Veterinary Anatomy, Veterinary Physiology and Animal BreedingVerifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento sarà effettuata secondo calendario didattico con esame finale orale (voto in trentesimi) che accerti la preparazione del candidato. La valutazione della preparazione finale terrà conto dell’impegno dimostrato durante il corso delle lezioni, del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio in relazione agli argomenti trattati e delle capacità espositive. Verrà valutata insufficiente una preparazione con lacune grossolane in uno o più argomenti trattati; la sufficienza prevede la conoscenza non frammentaria degli argomenti. La verifica dell’apprendimento sarà effettuata secondo calendario didattico con esame finale orale (voto in trentesimi) che accerti la preparazione del candidato. La valutazione della preparazione finale terrà conto dell’impegno dimostrato durante il corso delle lezioni, del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio in relazione agli argomenti trattati e delle capacità espositive. Verrà valutata insufficiente una preparazione con lacune grossolane in uno o più argomenti trattati; la sufficienza prevede la conoscenza non frammentaria degli argomenti. Assessment
An oral final exam will take into account the commitment shown by the candidate, the degree of knowledge, the use of a proper language relative to the topics, and presentation skills. An insufficient score will be attributed for flows in one or more topics; the achievement of sufficiency will require a global knowledge of topics.Programma del Corso
Le fasi operative della selezione. Indice di selezione. Principi di genetica molecolare. Analisi genomica delle specie di interesse zootecnica e Marcatori genetici in zootecnia MAS (Marker Assisted Selection), Geni maggiori, Geni candidati e QTL (Quantitative Trait Loci) Evoluzione e caratteristiche del genoma degli animali di interesse zootecnico: struttura e variabilità Analisi della biodiversità zootecnica Tecnologie di sequenziamento high-throughput Annotazione di un genoma Banche dati contenenti informazioni sui genomi delle specie di interesse zootecnico Course Syllabus
The operational phases of the selection. Selection index. Marker Assisted Selection (MAS) Principles of genomics Biotechnologies for genetic improvements Study and analysis of candidate genes for Animal Productions Molecular markers for genetic traceability of livestock products Genomics and authentication of animal products Databases containing information of genes and genomic regions associated with production traits of livestock species (QTLs)Testi di riferimento:
Textbook and course materials
Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Genomic Selection in Animals. J. I. Weller - 2016 - John Wiley & Sons, Inc
Material (links, slides, files) and papers provided by the professor
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ENRICO D'ALESSANDRO
Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 10:00 | 13:00 | dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: