Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
SISTEMI AGRO-FORAGGERI
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti conoscenze sul ruolo e importanza delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo ai fini dell’alimentazione del bestiame; sulla qualità delle piante foraggere e i relativi metodi per misurarla; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche dei sistemi agro-foraggeri ed i possibili interventi per superarle, e sulla importanza di una foraggicoltura sostenibile ai fini della preservazione delle risorse naturali. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agro-foraggera, la capacità di riconoscere le principali specie foraggere dell’ambiente mediterraneo, di scegliere specie e varietà in funzione delle esigenze e potenzialità della azienda agro-zootecnica, di valutare un cotico erboso per il pascolamento in base alle specie vegetali che lo compongono. Lo studente sarà in grado di rapportarsi efficacemente con i tecnici agronomi delle aziende agro-zootecniche, di dare indicazioni sulle scelte gestionali di natura agronomica e di offrire il suo contributo alla risoluzione di problemi connessi con la produzione vegetaleLearning Goals
Metodi didattici
Lezione frontali con presentazioni multimediali; attività pratica da svolgere in aula con esercitazioni sulla risoluzione di problemi pratici e in campo visitando aziende con la collaborazione di operatori del mondo del mondo del lavoro.Teaching Methods
Prerequisiti
Nozioni di biologia vegetalePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Prova parziale ed esami orale finale. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato. 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Testi di studio (limitatamente agli argomenti trattati nel programma):
AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. Vol. I Cereali e proteaginose, Vol III: Foraggere e tappeti erbosi.
Materiale fornito dal Docente su piattforma e-learning.
Testi supplementari per eventuali approfondimenti:
De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.
Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.
CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.
Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.
Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.
Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FABIO GRESTA
Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Studio |
Note: Previo appuntamento