Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/07 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 0 | 1 | 42 | 30 | 0 | 12 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza di base della cellula procariotica nelle sue caratteristiche strutturali e funzionali e di studiare il ruolo svolto dai microrganismi negli ecosistemi alimentari. Lo studio di probiotici e di alimenti funzionali con proprietà prebiotiche consentirà l'analisi degli effetti sul microbiota intestinale e dei potenziali effetti benefici sulla salute.Learning Goals
The course aims to provide basic understanding of the prokaryotic cell including structural and functional properties and to investigate the role played by microorganisms in the food chain. Knowledge of probiotics and functional foods with prebiotic properties will help evaluate the beneficial effect on the intestinal microbiotica and the benefits on human health.Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche di laboratorio.Teaching Methods
Frontal lectures and practicals.ÂPrerequisiti
NessunoPrerequisites
No prerequisite is requiredVerifiche dell'apprendimento
Esame orale.Assessment
Oral examination.ÂProgramma del Corso
La prima parte del corso riguardera’ argomenti di carattere generale relativi alla struttura e metabolismo delle cellule batteriche, ai parametri che influenzano la crescita microbica, ai rapporti ospite-parassita ed ai principi di genetica microbica. La seconda parte del corso riguardera’ l’impatto microbico sulla qualità degli alimenti e le malattie a trasmissione orofecale. Verra’ studiato il metabolismo di microrganismi sia patogeni che benefici sulla salute dell’uomo (probiotici). I fattori intrinseci, estrinseci e impliciti che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti verranno analizzati. La terza parte del corso valutera’ i sistemi di identificazione, monitoraggio e controllo dei pericoli microbiologici in tutte le fasi della catena alimentare, l’analisi del rischio e lo studio della qualità e sicurezza degli alimenti, anche mediante esercitazioni pratiche di laboratorio.Course Syllabus
The first part of the course will involve general microbiology topics, including structure and metabolism of bacterial cells, parameters influencing microbial growth, relationships between parasites and hosts, principles of microbial genetics. The second part of the course will involve the microbial impact of food quality and food-derived diseases. We will study the microbial metabolism, of both pathogens and beneficial microbes to the host. Instrinsic and estrinsic factors influencing the growth and survival of microbes in food will be described. The third part of the course will evaluate identification systems, monitoring and microbiological risk factors in the food chain, risk analysis and food quality and safety. Practicals will also be included.Testi di riferimento:
Carlone N., Pompei R. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. EdiSES "Microbiologia dei prodotti alimentari" G.A. Farris, E. Neviani, M. Vincenzini 2012, Casa Editrice Ambrosiana
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPINA MANDALARI
Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA MANDALARI
Dato non disponibile