Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
TECNOLOGIE, QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/15 | Affine/Integrativa | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base sui principi delle tecnologie alimentari e sui processi fondamentali di trasformazione e conservazione dei prodotti agroalimentari finalizzati al rispetto delle norme di igiene e di qualità. Fornire le conoscenze di base sui materiali e sulle tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari, sull'etichettatura e la tracciabilità.Learning Goals
Provide basic knowledge on food technologies and on the transformation and conservation processes of agri-food products aimed at compliance with hygiene and quality standards. Provide basic knowledge of materials and techniques for packaging food products, labeling and traceability.Metodi didattici
Lezioni frontali con a supporto l’utilizzo di presentazioni power point ed, eventualmente, video.Teaching Methods
Lezioni frontali con a supporto lâutilizzo di presentazioni power point ed, eventualmente, video.Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica degli alimenti.Prerequisites
Basic knowledge of food chemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Esame oraleProgramma del Corso
Alterazioni degli alimenti Trasformazioni e alterazioni di glucidi e lipidi Trasformazioni e alterazioni di proteine e vitamine Processi di trasformazione Principali processi e macchine operatrici Processi con scambio di calore Tecniche di separazione Metodi di conservazione degli alimenti Metodi fisici tradizionali Metodi fisici innovativi Metodi chimici tradizionali Metodi chimici innovativi Metodi chimico-fisici Metodi biologici Materiali e tecniche di confezionamento Vetro Carta, cartone e cartoncino Metallo Materiali Plastici Nuovi materiali plastici di confezionamento da fonti rinnovabili Materiali Poliaccoppiati Normativa nazionale e comunitaria sui materiali destinati al contatto con gli alimenti Migrazione Permeabilità Imballaggi attivi Imballaggi intelligenti Qualità e sicurezza degli alimenti Fattori che influenzano la qualità degli alimenti Vigilanza e controlli ufficiali sulla filiera alimentare Frodi alimentari Il sistema di autocontrollo HACCP Rintracciabilità e tracciabilità Normativa sulla etichettatura dei prodotti alimentariCourse Syllabus
Food alteration processes. Transformations and alterations of carbohydrates and lipids Transformations and alterations of proteins and vitamins Principles of food technology Main processes and operating machines Processes with heat exchange Separation techniques Food preservation methods Traditional physical methods Advanced physical methods Traditional chemical methods Advanced chemical methods Chemical-physical methods Biological methods Packaging materials and techniques Glass Paper and cardboard Metals Plastic materials New plastic packaging materials from renewable sources Multi-layered packaging materials National and European regulation on materials intended for contact with food Migration Permeability Active food packaging Intelligent food packaging Food quality and safety Factors affecting the quality of food Supervision and official controls on the food supply chain Food fraud The HACCP system Food traceability Food labeling regulation.Testi di riferimento:
V. Antolini, P. Cappelli, B. Fabbri, V. Vannucchi. Trasformazioni e produzioni agroalimentari. 2016. Ed. Zanichelli
R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. CEA Editore, 2015 limitatamente alla parte riguardante i “Metodi di conservazione con le alte temperature”
L. Piergiovanni, S. Limbo. Food packaging: Materiali, tecnologie e soluzioni. Springer, 2010 limitatamente ad alcuni argomenti ad integrazione della parte riguardante i “Materiali e le tecniche di confezionamento”
Appunti delle lezioni
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CONCETTA CONDURSO
Orario di Ricevimento - CONCETTA CONDURSO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Mercoledì | 10:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Venerdì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Note: