Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/42, CHIM/10, VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire competenze per controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Fornire conoscenze sui rischi e pericoli biologici, chimici e fisici nelle filiere alimentari e sulle modalità di gestione degli stessi con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori. Fornire competenze sull’analisi del rischio applicata agli alimenti e alle normative di riferimento. Fornire conoscenze su malattie di origine alimentare, vie di trasmissione e prevenzione delle stesseLearning Goals
Skills to control food quality and safety. Provide knowledge on biological, chemical and physical risks and dangers in the food supply chains and on how to manage them with the aim of protecting consumer health. Provide expertise on risk analysis applied to food and reference standards. Provide knowledge on food-borne diseases, ways of transmission and prevention.Metodi didattici
L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni. Prevenzione delle malattie diffusive - Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in power point e videoproiezioni. Chimica degli alimenti - Lezioni frontali con modelli plastici e proiezione di power point.Teaching Methods
 Risk analysis in food production - Classroom lectures with the support of power point presentations.  Prevention of diffusive diseases - Classroom lectures with the support of power point presentations. Food chemistry - Lectures with plastic models and power point projectionPrerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame orale con votazione finale espressa in trentesimi. La valutazione finale ed è basata sui seguenti criteri: grado di preparazione, capacità di analisi e collegamento tra gli argomenti del programma, uso della terminologia appropriata. Assessment
Oral exam with final vote expressed in thirtieths. The final evaluation is based on the following criteria: knowledge and skills in the disciplines, ability to analyse and connect the different program topics, appropriate use of scientific language.âââââââProgramma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ - Introduzione alla Chimica degli Alimenti. - Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario. - Il fabbisogno energetico. - Metaboliti secondari di interesse alimentare: struttura, proprietà ed attività biologica. - Ruolo e rilevanza dei microorganismi negli alimenti. - Meccanismi molecolari alla base dell’attività biologica benefica di molecole naturali (polifenoli, resveratrolo, capsaicina, aglina, antociani, oleuropeina, oleocantale) - Alimenti funzionali. - Nutrigenomica - Organismi geneticamente modificati ed alimenti. - Tecniche di produzione e conservazione degli alimenti. - Sostanze derivanti dalle trasformazioni dei principi nutritivi. - Additivi e contaminanti alimentari. - Metodiche generali di analisi degli alimenti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari- Concetto di “analisi del rischio”. Rischi microbiologici, fisici e chimici. Generalità sull’autocontrollo (sistema HACCP). Applicazione dell’autocontrollo nelle produzioni alimentari.Obblighi dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA), competenze delle Autorità competenti e dei Tecnici della prevenzione. Rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di origine animale(oa). Analisi dei rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di oa. Legislazione europea su sicurezza e salubrità degli alimenti di origine animale. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ - Introduction to Food Chemistry. - Primary metabolism and secondary metabolism. - The energy requirement. - Secondary metabolites of food interest: structure, properties and biological activity. - Role and relevance of microorganisms in food. - Molecular mechanisms underlying the beneficial biological activity of natural molecules (polyphenols, resveratrol, capsaicin, aglina, anthocyanins, oleuropein, oleocanthal) - Functional foods. - Nutrigenomics - Genetically modified organisms and foods. - Food production and preservation techniques. - Substances deriving from the transformation of nutritional principles. - Food additives and contaminants. - General methods of food analysis. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Risk analysis in food production :Risk analysis.Fundamental concepts on HACCP system; application of HACCP system in food plants.Microbial, chemicals and physical risks. Food business operatorsâ obligations; tasks of competent authorities and technicians of the prevention. Risks and hazards along the main food chains. Risk analysis in food of animal origin. European legislation on safety and security of food of animal origin. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Chimica degli alimenti. Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Zanichelli.
La chimica e gli alimenti. Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni. CEA, Zanichelli.
Biotecnologie alimentari. Carmen Gigliotti, Roberto Verga. Piccin.
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Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
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L’analisi del rischio nelle produzioni alimentari -Tiecco G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna, 2000. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea.
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Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it