Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA ANALITICA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | Base | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente di acquisire le conoscenze specifiche necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.Learning Goals
The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. It allows to acquire the necessary competence for further courses to be attained in the successive years of study.Metodi didattici
Lezioni frontali condotte dal docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato dal docente stesso e fornito agli studenti. Tutorial didattici dalla piattaforma Jove. Fogli elettronici di calcolo e dispense. Visione della strumentazione.Teaching Methods
âââââââTheoretical lessons with the projection of teaching material prepared in electronic format by the teacher and made available to the students. Educational tutorials from Jove platform. Spreadsheets and additional material. Instrumentation display.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica generale ed inorganica, Concetti base su molecole organiche.Prerequisites
General inorganic chemistry, Basics of organic molecules.Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento è effettuata mediante colloquio orale svolto alla fine del corso, basato sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Conoscenza e comprensione argomento, Capacità di analisi e sintesi, Utilizzo di referenze Non idoneo: Importanti carenze. Significative inaccuratezze Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Completamente inappropriato 18-20: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità appena sufficienti Appena appropriato 21-23: Conoscenza routinaria E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizza le referenze standard 24-26: Conoscenza buona Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizza le referenze standard 27-29: Conoscenza più che buona Ha notevoli capacità di a. e s. Ha approfondito gli argomenti 30-30L: Conoscenza ottima Ha notevoli capacità di a. e s. Importanti approfondimentiAssessment
The learning assessment is made by an oral examination at the end of course, to ascertain the achievement of the learning goals. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Topic knowledge and understanding, Analysis and synthesis skills, Using references Unsuitable: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Completely inappropriate 18-20: Threshold level. Obvious imperfections Barely sufficient capacity Just appropriate 21-23: Routine knowledge Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Use standard references 24-26: Good knowledge Has good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Use standard references 27-29: In depth-knowledge Has remarkable analytical and synthesis skills Has delved into the topics 30-30L: Excellent knowledge Has remarkable analytical and synthesis skills Significant insightsProgramma del Corso
Riepilogo di alcuni concetti basilari (2 h). Valutazione dei dati analitici: accuratezza, precisione (2 h). Proprietà della radiazione elettromagnetica, Spettro elettromagnetico, Componenti degli strumenti per spettroscopia ottica (4 h). Teoria della spettroscopia di assorbimento molecolare, Termini impiegati in spettroscopia di assorbimento, Legge di Lambert-Beer (2 h). Applicazioni della spettroscopia di assorbimento molecolare, Strumenti per misure di assorbimento ottico, Spettrometria e fotometria nell'ultravioletto/visibile (2 h). Applicazioni della spettroscopia di assorbimento nell'infrarosso, Errori nelle analisi spettrofotometriche (2 h). Introduzione ai metodi cromatografici, Descrizione generale della cromatografia (4 h). Strumentazione cromatografica (4 h). Efficienza delle colonne cromatografiche, Risoluzione di una colonna (2 h). Cromatografia gas-liquido (2 h). Cromatografia liquida ad alta efficienza (2 h). Applicazioni della cromatografia, Confronto tra la cromatografia liquida ad alta prestazione e la cromatografia gas-liquido (2 h).Course Syllabus
Riepilogo di alcuni concetti basilari (2 h). Valutazione dei dati analitici: accuratezza, precisione (2 h). Proprietà della radiazione elettromagnetica, Spettro elettromagnetico, Componenti degli strumenti per spettroscopia ottica (4 h). Teoria della spettroscopia di assorbimento molecolare, Termini impiegati in spettroscopia di assorbimento, Legge di Lambert-Beer (2 h). Applicazioni della spettroscopia di assorbimento molecolare, Strumenti per misure di assorbimento ottico, Spettrometria e fotometria nell'ultravioletto/visibile (2 h). Applicazioni della spettroscopia di assorbimento nell'infrarosso, Errori nelle analisi spettrofotometriche (2 h). Introduzione ai metodi cromatografici, Descrizione generale della cromatografia (4 h). Strumentazione cromatografica (4 h). Efficienza delle colonne cromatografiche, Risoluzione di una colonna (2 h). Cromatografia gas-liquido (2 h). Cromatografia liquida ad alta efficienza (2 h). Applicazioni della cromatografia, Confronto tra la cromatografia liquida ad alta prestazione e la cromatografia gas-liquido (2 h). *********** Revision of some basic concepts (2 h). Evaluation of analytical data: accuracy and precision (2 h). Properties of the electromagnetic radiation, Electromagnetic spectrum, Components of the instrumentation for optical spectroscopy (4 h). Theory of molecular absorption spectroscopy, Terms used in molecular absorption spectroscopy, Lamber-Beerâs law (2 h). Applications of molecular absorption spectroscopy, Instruments for optical absorbance measurement, Ultraviolet/visible spectrometry and photometry (2 h). Application of infrared absorption spectroscopy, Errors in spectrophotometric analyses (2 h). Introduction to chromatographic methods, General description of chromatography (4 h). Chromatographic instrumentation (4 h). Column efficiency, Column resolution (2 h). Gas-liquid chromatography (2 h). High efficiency liquid chromatography (2 h). Application of chromatography, Comparison between high performance liquid chromatography and gas-liquid chromatography (2 h).Testi di riferimento:
Fondamenti di Chimica Analitica. Skoog, West, Holler, Crouch. EdiSES. Terza edizione italiana.
Dispense.
Chimica Analitica strumentale. Skoog, Leary. EdiSES (facoltativo).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Orario di Ricevimento - PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 14:00 | 16:00 | Ex Facolta' di Farmacia, livello III, stanza 310 Polo Annunziata, vl. Annunziata s.n. 98168 Messina |
Note: