Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

BIOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/03BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso ogni studente avrà acquisito le competenze di base tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Le conoscenze acquisite saranno applicate a specie vegetali edibili.

Learning Goals

The aim of the course is to give the student the formation of knowledge that will enable him to understand the different strategies adopted by plant organisms at different levels of organization (cellular, histological, anatomical and morphological). The knowledge acquired will be applied to edible plant species.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio attraverso l’osservazione  di materiale vegetale fresco raccolto ad hoc; la frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata.​​​​​​​

Teaching Methods

Lectures and laboratory exercises through the observation of fresh plant material. Attendance at lessons is not mandatory, but strongly recommended.

Prerequisiti

Per affrontare il Corso è necessario che lo studente abbia le conoscenze di base, acquisite frequentando le scuole secondarie, in discipline quali citologia, chimica e fisica.

Prerequisites

To deal with the course is necessary that the student has the basic knowledge acquired by attending secondary schools in disciplines such as cytology, chemistry and physics.

Verifiche dell'apprendimento

L'esame, consistente in una prova orale, è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi

Assessment

The exam, which consists of an oral test, is aimed at understanding whether the student has learned the basic knowledge on the biology of plants. The candidate is evaluated based on the level of knowledge of the topics covered, the clarity and the ability to link between them ​​​​​​​

Programma del Corso

Analisi dei principali sistemi biologici vegetali attraverso il riconoscimento delle principali strutture della cellula vegetale: parete cellulare, plastidi, e vacuolo e dei tessuti, analisi morfoogica strutturale del fusto, radice e fiore. Analisi dei principali Caratteri distintivi di specie appartenenti a famiglie d’interesse alimentare: Asteraceae, Brassicaceae, Poaceae

Course Syllabus

Analysis of the main biological plant systems through the recognition of the main structures of the plant cell: cell wall, plastids, and vacuole and tissues, structural morphoogic analysis of the stem, root and flower. Analysis of the main distinctive features of species belonging to food interest families: Asteraceae, Brassicaceae, Poaceae

Testi di riferimento: Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore. Appunti lezione Prof. A. Crisafulli

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO CRISAFULLI

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO CRISAFULLI

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti