Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
PRODUZIONI ANIMALI DEL MEDITERRANEO
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/19 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Possedere una conoscenza approfondita dei processi tecnologici responsabili della tipicità dei più rappresentativi alimenti di origine animale del mediterraneo; - Essere in grado di gestire ed ottimizzare i processi produttivi ed individuare soluzioni tecnologiche o modificazioni delle procedure che si rendano necessarie per ottemperare a quanto previsto dai disciplinari di produzione; - Possedere una conoscenza oggettiva e sistemica dei fattori coinvolti nei processi di trasformazione dei prodotti lattiero caseari e carnei, la loro stagionatura, nonché delle loro conseguenze su conservabilità, proprietà nutrizionali e reologiche; - Essere in grado di conoscere e valorizzare in modo tecnico il peso individuale ed interattivo delle variabili che concorrono al concetto di "prodotti del territorio" per quanto riguarda le produzioni tipiche in modo da poterle modulare e gestire in maniera ottimale anche in un contesto territoriale, sociale, produttivo, tecnologico ed economico in continua evoluzione; - Possedere adeguate conoscenze sui parametri analitici chiave per la gestione della qualità e della tipicità delle produzioni di origine animale tipiche del mediterraneo.Learning Goals
- Thorough knowledge of the technological processes responsible for the typicality of the most representative Mediterranean animal foods; - Capacity to manage and optimize the production processes and identify technological solutions to optimize the production and process system; - Have an knowledge of the factors involved in the transformation processes of dairy and meat products, their seasoning, as well as their consequences on shelf life, nutritional and rheological properties; - know of the variables that contribute to the concept of "local products", the relatyve quality and typical processing; - Have adequate knowledge of the key analytical parameters for the management of the quality and typicality of the animal products typical of the Mediterranean area.Metodi didattici
Lezione frontali con presentazioni multimedialiTeaching Methods
Frontal lessons with multimedia presentationsPrerequisiti
Gli studenti devono possedere adeguate conoscenze di chimica analitica, chimica degli alimenti, biologia animale, Zootecnia generale.Prerequisites
Knowledge of analytic and food chemistry, animal biology and animal production.Verifiche dell'apprendimento
Verifica intermedie tramite relazioni tecniche tematiche legate alle visite didattiche presso azienda della filiera agroalimentare. Verifica finale con esame orale espressa in trentesimi.Assessment
Intermediate verification through thematic technical reports related to educational visits to companies in the agri-food chain. Final examination with oral exam expressed as thirtieths âââââââProgramma del Corso
Il corso tratta la filiera latte e carne con particolare attenzione ai disciplinari di produzione di alimenti di origine animale tipici dell'area mediterraneaCourse Syllabus
The course deals with the milk and meat supply chain with particular attention to the production regulations of foods of animal origin typical of the Mediterranean areaTesti di riferimento:
Il latte di qualità. Allevamento, alimentazione e mungitura delle bovine. Giussani A. Edagricole. Tecnologie dei salumi. Coloretti F., Grazia L., Zambonelli C. Edagricole
Scienza della carne. Lawrie R.A., Ledward D.A. Edagricole
Disciplinari di produzione
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: LUIGI LIOTTA
Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Giovedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Note: