Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

DIRITTO, ECONOMIA E MARKETING DEL SISTEMA ALIMENTARE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/03, AGR/01CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
101000606000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il modulo di Diritto del sistema Alimentare è finalizzato a fornire agli studenti gli essenziali strumenti concettuali per conoscere e comprendere la normativa vigente in materia di produzione e circolazione sicura degli alimenti; per applicare i principi e i criteri informatori della normativa in materia di produzione e circolazione degli alimenti ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione. Il modulo di Economia e Marketing agroalimentare si pone l’obiettivo di analizzare il sistema agroalimentare. Il Corso si propone, inoltre, lo studio e l’analisi dei comportamenti del consumatore e dell’azienda agroalimentare nelle relazioni delle attività di scambio di beni e servizi. Saranno oggetto di approfondimento l’ambiente competitivo in cui operano le imprese, i comportamenti di acquisto e le logiche di scelta del consumatore, i concetti di segmentazione del mercato e di posizionamento, lo sviluppo di nuovi prodotti e le ragioni del successo e del fallimento.​​​​​​​

Learning Goals

The Food Law module aims to provide students with the conceptual tools essential to know and understand the regulations governing the production and safe movement of food; to apply the principles and criteria of the legislation on whistleblowers production and movement of food and argue the ratio underlying their application. ​​​​​​​The Economics and agri-food marketing module aims to analyze the food system. The course will also proposes the study and analysis of consumer behavior and food processing company in the reports of the activities of exchange of goods and services. Will be further discussed the competitive environment in which businesses operate, buying behavior and the logic of consumer choice, the concepts of market segmentation and positioning, development of new products and the reasons for success and failure.

Metodi didattici

Lezioni frontali, Esercitazioni scritte e realizzazione di Project Work durante l'anno

Teaching Methods

Lectures, Practice and realization of Project Work during the year

Prerequisiti

Conoscenza dei concetti basilari di diritto e di microeconomia.

Prerequisites

Knowledge of the basic contents of law and of basic microeconomics concepts.

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: lo studente che conoscerà gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiederà una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio sarà valutato con una votazione che andrà da 18 a 20/30. Lo studente che dimostrerà una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva sarà valutato con una votazione che andrà da 21 a 23/30. Lo studente dimostrerà una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva sarà valutato con una votazione che andrà da 24 a 26/30. Lo studente dimostrerà un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio sarà valutato con una valutazione che andrà da 27 a 29/30. Lo studente dimostrerà una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio; laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode con una valutazione, quindi, di 30/30 e lode.

Assessment

The evaluation of the examination is expressed out of thirty and will be the average result of the individual exams, as reported below: the student who will know the topics of the course, at least in general terms, and will have a minimum exposition capacity with sufficient language properties will be evaluated with a grade ranging from 18 to 20/30. The student who will demonstrate a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and presentation skills will be evaluated with a mark that will go from 21 to 23/30. The student will demonstrate a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills will be evaluated with a mark that will go from 24 to 26/30. The student will demonstrate an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent exposition and language properties will be assessed with an assessment ranging from 27 to 29/30. The student will demonstrate a complete and high command of the topics covered, a high interconnection capacity between the acquired knowledge, high expository ability and language properties; where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved with an evaluation of 30/30 cum laude.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/1 - DIRITTO DEL SISTEMA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ MODULO DI DIRITTO ALIMENTARE: 1. Le ragioni e le fonti del diritto alimentare. 2. Il Reg.178/2002. 3.. Le informazioni al consumatore di alimenti. 4. Gli OGM. 5. I novel foods. 6. I sistemi di qualità nell'UE. 7. Controlli ufficiali e regime sanzionatorio nel settore alimentare, MODULO DI ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE - PROF. MAURIZIO LANFRANCHI: Elementi di economia agraria: Aspetti principali dell’attività agricola. Definizione di azienda agraria e di imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001). Individuazione obiettivi imprenditoriali. Fattori produttivi dell’azienda agraria. Aspetti peculiari e tipicità dell’attività agricola. Il capitale dell’azienda agraria. Il bilancio economico dell’azienda agraria. Classificazione investimenti azienda agraria. Produzione, funzione di produzione, leggi economiche che la regolano. Forme di mercato. Domanda e offerta prodotti agricoli. Elasticità della domanda e dell’offerta. Equilibrio di mercato. Strategie di marketing dei prodotti agroalimentari. Definizione di marketing agroalimentare – La conoscenza del mercato di base - Funzioni di marketing agroalimentare - La strategia di marketing- Segmentazione di mercato – Posizionamento di prodotto – Il marketing mix (prodotto, prezzo, distribuzione e vendita, comunicazione e promozione) - Le differenti tipologie di marketing – La politica di prodotto – La politica di prezzo – La politica di comunicazione – La politica di promozione – La pianificazione di marketing (tipologie di pianificazione) – Il piano di marketing- Il controllo di marketing – Il budget (il controllo budgetario) – Il controllo della redditività – Il marketing management – La politica di web marketing. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/2 - ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Modulo di “Economia e Marketing agroalimentare” - (30 ore LT) : Elementi di economia agraria (6h) Caratteristiche del mercato agricolo e agroalimentare (6h). Definizione e funzioni del marketing agroalimentare (3h). Il marketing mix (8h). Il ciclo di vita del prodotto (3h) L’evoluzione del marketing mix (4h).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/1 - DIRITTO DEL SISTEMA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ FOOD LAW MODULE: 1. Reasons and sources of Food Law. 2. Reg. 178/2002. 3. The food labelling. 4. The GMO. 5. The novel foods. 6. The quality systems in EU. 7. The official controls and the penalties regime. ECONOMICS AND AGRIFOOD MARKETING MODULE - PROF. MAURIZIO LANFRANCHI: Elements of Agricultural Economics: Key aspects of farming. Definition of farm and farmer. The definition of agricultural activity art. 2135 of the Civil Code (Legislative Decree no. 228/2001). Identifying business objectives. Inputs of the farm. Unique aspects and typical of farming. The share of the farm. The economic balance of the farm. Classification of agricultural investment company. Production, production function, economic laws that govern it. Forms of market. Supply and demand for agricultural products. Elasticity of demand and supply. Market equilibrium. Marketing strategies of food products: Definition of agro-food marketing - Market knowledge base - Functions of agri-food marketing - marketing-strategy Market Segmentation - Product Positioning - The marketing mix (product, price, distribution and sales, communication and promotion) - The different types of marketing - product policy - The policy of price - The communication policy - The policy of promotion - marketing planning (types of planning) - The plan for marketing-marketing control - the budget (the budget control) - control of profitability - marketing management - policy of web marketing ------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/2 - ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Course of “Economics and Agri-food Marketing” - (30 hours LT) : Elements of Agricultural Economics (6h)  Characteristics of the agricultural and agri-food market (6h). Definition and functions of agri-food marketing (3h). The marketing mix (8h) The life cycle of the product (3h) The evolution of the marketing mix (4h).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/1 - DIRITTO DEL SISTEMA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ MODULO DI DIRITTO ALIMENTARE: Costato L.-Borghi P.- Rizzioli S.- Paganizza V. - Salvi L., Compendio di diritto alimentare, Cedam, Milano, 2019. Sono esclusi gli Approfondimenti contenuti nei riquadri. OPPURE Albisinni F., Strumentario di Diritto alimentare europeo, UTET, Milano, 2020. È obbligatoria la conoscenza degli artt. 38-44 del Trattato sul funzionamento dellUnione europea e degli artt. 1-24; 37-39; 50-52 del reg. CE n. 178/2002 I testi della normativa comunitaria emanata dopo la pubblicazione del testo consigliato verranno distribuiti dal docente durante le lezioni. Si consiglia, infine, la consultazione di: Di Marzio F.- Masini S., Codice di diritto alimentare, 1^ ed., Giuffrè, Milano, 2017 MODULO DI ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE: M. LANFRANCHI. Corso di Economia dell’azienda agraria,Edas 2008. A. FOGLIO, Il marketing agroalimentare, mercato e strategie di commercializzazione, FrancoAngeli, Milano 2007 (ultima edizione) (Capp. 1-2-3-4–10). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7243/2 - ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE ------------------------------------------------------------ M. LANFRANCHI, Corso di Economia dell’azienda agraria, Edas 2008. A. FOGLIO, Il marketing agroalimentare, mercato e strategie di commercializzazione, FrancoAngeli, Milano 2007 (ultima edizione).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIANNA GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - MARIANNA GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Giorno e orario sono variabili. Il ricevimento ha luogo di regola sulla piattaforma Microsoft Teams. Per fissare un incontro, inviare un'email all'indirizzo: marianna.giuffrida@unime.it
Note:

Docente: MAURIZIO LANFRANCHI

Orario di Ricevimento - MAURIZIO LANFRANCHI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:30 12:30DIPARTIMENTO DI ECONOMIA
Note: L'orario di ricevimento potrebbe subire delle modifiche. Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono esami o altri impegni istituzionali.E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: mlanfranchi@unime.it
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