Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
960311478036
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà acquisire conoscenze su: principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito, sull’igiene e tecnologie di allevamento, organizzazione, gestione e management aziendale relativo alle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini,conigli, specie avicole e ittiche), conduzione di un apiario. Lo studente dovrà applicare correttamente i principi di biosicurezza; svilupperà competenze sulle produzioni quanti-qualitative del latte, della carne e dei prodotti ottenuti dall’allevamento delle specie avicole, del coniglio e dei prodotti apistici, unitamente alle competenze di base su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica

Learning Goals

The student must acquire knowledge on methods for morphological evaluation of livestock, hygiene and breeding technologies, organization, management and business management relating to several livestock species (cattle, horses, pigs, sheep, goats, rabbits, poultry and fish) and apiary management. The student must correctly apply the principles of biosafety; must develop skills on quantitative and qualitative production of milk, meat and products derived from poultry and rabbit rearing and from beekeeping, fitting with basic skills on organization and management of livestock farm.

Metodi didattici

Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.

Teaching Methods

Frontal lessons will regard the animal morphological evaluation, breeding system and products quality. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. The course also will include practical activities, face-to face lectures, lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of animal source foods and extra-mural work.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenza di Anatomia Veterinaria, Fisiologia Veterinaria e Genetica

Prerequisites

The student must have knowledge of Veterinary Anatomy, Veterinary Physiology and Genetics.

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Saranno elemento di valutazione, oltre al livello di preparazione raggiunto, anche la terminologia utilizzata e la capacità di esposizione La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination. The exam will be oral and the questions will concern the program macro-areas. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats. In addition to preparation level achieved, terminology used and ability to present arguments will be element of evaluation. The evaluation of the test is expressed out of thirty and will be the average result of the individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student demonstrates a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student demonstrates a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student demonstrates an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student demonstrates a complete and high command of the topics covered, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Valutazione Morfo-funzionale degli animali da reddito Programma teorico (26 ore) Valutazione morfologica dell’animale (6 ore): definizioni generali e importanza per la definizione dell’attitudine produttiva e utilizzo degli animali. Regioni del corpo degli animali (6 ore): valutazione analitica delle varie regioni del corpo con indicazione dei confini, della base anatomica e dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore) Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età ( 5 ore ): importanza zootecnica ed economica. Durata vita degli animali. Terminologia scientifica Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Valutazione degli appiombi ( 1 ora) . Valutazione morfologica del cavallo e dei bovini da latte e carne ( 3 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica ( 3 ore): Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Governo della mano. Igiene della mungitura. Parte pratica (12 ore) Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore) - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore) Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Zootecnica Speciale Programma teorico (26 ore) Tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico ( 12 ore):bovini, equini, suini, ovini, caprini, bufali. Produzione latte (6 ore): bovino, ovino, caprino e di bufala.  Mungitura meccanica. Impianti di mungitura. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici, fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Produzione della carne (6 ore) bovina, suina, ovina, caprina e bufalina. Caratteristiche delle carcasse degli animali da reddito e qualità della carne delle diverse categorie di animali da macello (2 ore) Parte pratica (12 ore) Valutazione della composizione chimica del latte bovino, ovino, caprino e d’asina – Attitudine alla coagulazione del latte bovino ovino caprino (4 ore) – Determinazione della composizione chimico-fisica della carne bovina, ovina, caprina, suina (4 ore) – Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento degli animali da reddito (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Programma teorico (26 ore) Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo (2 ore). Razze in purezza, meticci e ibridi commerciali nell’allevamento avicunicolo (4 ore). Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole (2 ore). Tecniche di allevamento industriale delle specie avicunicole (4 ore). Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo (4 ore). La società delle api. Cenni di morfologia. Avversità delle api (2 ore). Installazione di un apiario e operazioni apistiche (4 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore).Situazione attuale dell'acquacoltura in Italia ed in Europa. Cenni sull’allevamento delle principali specie ittiche (2 ore). Programma pratica (12 ore) Valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale trattati nel corso (6 ore). Rilievi delle performance zootecniche relativamente ai differenti tipi di allevamento (3 ore). Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento (3 ore).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Morpho-functional evaluation of livestock animals Theory (26 hours) Morphological evaluation of the animal. (6 hours) Anatomical regions determination and their importance for aesthetic and productive efficiency: strengths and weaknesses. (6 hours) Livestock coat types. (2 hours) Age determination in cattle, horses, ewes and goats. (5 hours) Stances evaluation. (1 hours). Morphological evaluation of horse and cattle. (3 hours) Biosecurity standards. Zootechnic hygiene: definition, bases, purpose, importance. Air, water and land types. Animal facilities: stalls, stables, piggeries, sheepfolds. Milking hygiene (3 hours) Practice (12 hours) Zoometric measurements and relating indexes. Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and buffalo. (4 hours) Features of coats. (4 hours) Definition and setting of the subject. Procedures for age determination. (4 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Animal husbandry Theory (26 hours) Breeding techniques for different farm animal species (cattle, horse, pigs, sheep, goat). (12 hours)  Milk production and milking systems. Chemical composition of milk. (6 hours)  Meat production: carcass characteristics and meat quality of beef, pig, sheep, goat and buffalo. (8 hours) Practice (12 hours) Milk chemical composition evaluation. Milk coagulation property. (4 hours)  Chemical and physical composition of beef, sheep, goats and pig meat. (4 hours). Practical evaluation of different farming systems. (4 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Theoretical program (26 hours) The course is focused on poultry and rabbit production systems taking into consideration breeds and the production chain (6 hours). Furthermore the following topics will be also discussed: breeder management (4 hours), influence of rearing systems, effects of nutrition and feeding on quantitative and qualitative traits of production (2 hours); quality traits of products in relation to their final destination and use (4 hours). The honeybee society is also treated in the course: diseases of the honeybee (2 hours), equipment and breeding techniques (4 hours). Honeybee products quality (2 hours). In addition, the course provides basic information on the current situation of aquaculture in Italy and in Europe. Notes on the main fish species breeding (2 hours) Practical program (12 hours) Quality evaluation of products of animal origin (6 hours). Remarks of breeding performance from different rearing systems (3 hours). Practical evaluation of different breeding systems and technical farm visits (3 hours).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente Catalano A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984. Dialma Balasini: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995 Gagliardi G. : Igiene Zootecnica. Edagricole – Bologna 1985 Montemurro N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010 ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi: Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente​​​​​​​ Dialma Balasini: Zootecnica Applicata. Equini, cavalli, asini, muli e bardotti. Edizione Edagricole Scolastica 2000 Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Bovini e bufali. Edizione Edagricole Scolastica 2000 Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Ovicaprini. Pecore e capre. Edizione Edagricole Scolastica 2001 Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Suini. Edizione Edagricole Scolastica 2001 ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi: - Appunti e materiale digitale fornito dal docente - Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione) - Gamberini A. – Coniglicoltura – Edagricole - 2009 - Contessi A. ‐ Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole. - Contessi A., Formato G. – Malattie delle api e salute degli alveari -Edagricole – 2018

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
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