Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ZOOTECNICA E MIGLIORAMENTO GENETICO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17, AGR/01Caratterizzante, Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1080210076024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà acquisire conoscenze teoriche sulla genetica mendeliana, di popolazione e quantitativa e comprendere le loro applicazioni nel campo del miglioramento genetico negli animali in produzione zootecnica. Dovrà acquisire nozioni sui principi dell’economia agraria e zootecnica di carattere microeconomico e macroeconomico, delle politiche di settore atte a far comprendere le dinamiche del sistema agro-alimentare e zootecnico e nozioni di analisi delle scelte economiche in ambito sanitario (health economy). Lo studente svilupperà competenze nella scelta di futuri riproduttori, obiettivo di base di ogni piano di selezione, e sull’analisi del settore zootecnico nazionale e internazionale, sui principi economici di gestione aziendale, sulle attività commerciali legate produzione e allevamento di animali, anche mediante simulazione di contesti aziendali applicati (business plan).

Learning Goals

The course provides students with basic knowledge on Mendelian genetics, Population genetics and Quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. The student will acquire knowledge of the principles of agricultural and livestock economics. He will acquire notions of microeconomics, macroeconomics, agri-food economics, and Economics of Livestock Production and Management. Skills in the applications genetic value estimation methods of animals selected for reproduction and to the application of principles of animal genetics in National and International livestock production system. The student will have knowledge on the agro-food system, on typical local food production, on the Community Agricultural Policy, on the national and Sicilian agricultural system with particular reference to rural development.

Metodi didattici

L'insegnamento di “Zootecnica generale Miglioramento genetico”, si suddivide in due moduli suddivisi in unità didattiche (una teorica ed una di esercitazioni in aula, in laboratori e/o in aziende zootecniche, simulazioni). La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati) con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti delle produzioni zootecniche e del miglioramento genetico degli animali da reddito Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio, visite ad aziende zootecniche, volte a verificare sul campo le nozioni apprese riguardo alle tecniche di allevamento ed al miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico.

Teaching Methods

The course of Animal Breeding and Genetic Improvement” is divided into two modules divided into two teaching units (theoretical part represented by lectures with the presentation of slides, seminars, and discussions with experts and various operators and technicians in the specific field. The discussion during the lectures will provide students with the ability to independently meet other types of problems that may present in future activities. The practical part is represented by exercises in the classroom, in laboratories, technical visits in livestock farms, simulations).

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenze di base di Genetica e Statistica

Prerequisites

The student must have basic knowledge on Genetics and Statistics

Verifiche dell'apprendimento

Verifica dell’apprendimento Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course. At this moment, in addition to the knowledge of the topics included in the program. The student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure The evaluation of the test is expressed out of thirty and will be the average result of the individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student demonstrates a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student demonstrates a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student demonstrates an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student demonstrates a complete and high command of the topics covered, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 360/1 - ECONOMIA ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 360/2 - MIGLIORAMENTO GENETICO ------------------------------------------------------------ Programma teorico (52 ore) Genetica mendeliana, eccezioni alle leggi di Mendel, Genetica di popolazione (6 ore), Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. (4 ore), Identificazione Zootecnica (2 ore), Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine, Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone. (8 ore), Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo (4 ore), Selezione ed incrocio zootecnico ed eterosi (4 ore) Definizione di “breeding value” Stima del breeding value: aspetti generali. (4 ore). Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati dei riproduttori. (4 ore). Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. (4 ore). Calcolo indici di selezione (EBV) (6 ore). Selezione per un carattere (Single trait) Calcolo dell’indice genetico. l'I.G.T (Indice Genetico Totale). Total Score (4 ore). Selezione assistita da marcatori (MAS), QTL. (2 ore) Programma pratica (24 ore) Esercitazioni pratiche in aula, e visite in aziende zootecniche: Riconoscimento principali standard di razza delle varie specie zootecniche iscritte nei vari LG e RA (6 ore). Esercitazioni sul calcolo delle parentele e dei coefficienti di consanguineità negli animali di interesse zootecnico (4 ore). Esercitazioni pratiche sui metodi di valutazione genetica degli animali in produzione zootecnica (6 ore). Visita tecnica in Azienda Zootecnica (8 ore). Modulo di “Economia Zootecnica” (24 ore) Nozioni di Economia (7 ore): bisogni, beni economici ed utilità. Le curve della produttività totale, media e marginale. Classificazione costi. Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione. Break even point. Il mercato definizione e classificazione. Elementi di economia agraria (7 ore): definizione di azienda agraria e zootecnica, imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001) e zootecnica. Fattori produttivi dell’azienda agraria e zootecnica. Il bilancio economico dell’azienda. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agricoli. L’elasticità della domanda e dell’offerta in funzione del prezzo e del reddito; l’elasticità incrociata. Analisi del comparto zootecnico (7 ore): caratteristiche degli allevamenti. Le scelte economiche dell’imprenditore zootecnico. Struttura del mercato agro-zootecnico in Italia. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agro-zootecnici. Analisi del comparto delle carni bovine, commercializzazione ed approccio di filiera. Problematiche attuali della zootecnia italiana e prospettive di sviluppo futuro. La zootecnica biologica. Cenni di politica agraria dell’U.E. (3 ore): L’agricoltura e l’Unione Europea. La PAC dal Trattato di Roma ai giorni nostri. La politica zootecnica comunitaria e le organizzazioni comuni di mercato.

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 360/1 - ECONOMIA ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 360/2 - MIGLIORAMENTO GENETICO ------------------------------------------------------------ Course Syllabus Course of “Genetic Improvement Theoretical program (52 hours) Mendelian genetics, population genetics (6 hours) Italian Livestock System: Italian Herd Book, Register of native breeds (4 hours) Animal Identification (2 hours) Dairy Italian and foreign cattle breeds, Beef Italian and foreign cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds Pig breeds. Sheep and Goat breeds. (8 hours) Quantitative and Qualitative traits, Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. (4 hours) Crossbreeding (4 hours) Basics of breeding value estimation. Accuracy of estimated breeding values (4 hours) Additive genetic relationships. Linear method and Tabular method (4 hours) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. (4 hours) Response to selection. Pathways of selection, EBV – single trait (6 hours) Case studies on the use of predicted breeding values and development of mating plans (4 hours) MAS (Marker Assisted Analysis) (2 hours) Practical program (24 hours) Practical exercises in the teaching room and technical visits in livestock farms for: Breeds of livestock identification. (6 hours). Computer lab on the application of the tabular method for computation of additive genetic relationships and inbreeding. (4 hours). Computer lab on the prediction of breeding values (6 hours). Technical visit in livestock farms (8 hours). Course of “Livestock Economics” (24 hours) Notions of Economics (7 hours): needs, economic goods and utilities. The curves of total, average and marginal productivity. Cost classification. The cost of production: definition and trend as production changes. Break even point. The market definition and classification. Elements of agricultural economics (7 hours): definition of agricultural and livestock farm, agricultural entrepreneur. The definition of agricultural activity art. 2135 of the Italian Civil Code (Legislative Decree 228/2001) and zootechnics. Production factors of the agricultural and livestock farm. The company's economic balance sheet. Analysis of the demand and supply of agricultural products. The elasticity of supply and demand as a function of price and income; cross elasticity. Analysis of the livestock sector (7 hours): characteristics of the farms. The economic choices of the livestock entrepreneur. Structure of the agro-livestock market in Italy. Analysis of the supply and demand of agro-zootechnical products. Analysis of the beef sector, marketing and supply chain approach. Current problems of Italian zootechnics and prospects for future development. Organic livestock farming. Guide of agricultural policy of the E.U (3 hours): Agriculture and the European Union. The CAP from the Treaty of Rome to the present day. Community livestock policy and common market organizations.

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 360/1 - ECONOMIA ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 360/2 - MIGLIORAMENTO GENETICO ------------------------------------------------------------ Testi di riferimento Limitatamente agli argomenti inclusi nel programma si consigliano i seguenti testi: Miglioramento genetico Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Peter J. Russel – Genetica: U approccio molecolare – (III edizione), Pearson edizioni Van Vleck L.D., Pollak E.J., Oltenacu E.A. Genetica per le scienze Animali Economia zootecnica M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002 (cap 1-2-3-4-8-9). M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health check, EDAS, Messina, 2008. Modulo:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti