Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

SISTEMI AGRO-FORAGGERI

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il Corso si propone di fornire agli studenti conoscenze sul ruolo e importanza delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo ai fini dell’alimentazione del bestiame; sulla qualità delle piante foraggere e i relativi metodi per misurarla; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche dei sistemi agro-foraggeri ed i possibili interventi per superarle, e sulla importanza di una foraggicoltura sostenibile ai fini della preservazione delle risorse naturali. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agro-foraggera, la capacità di riconoscere le principali specie foraggere dell’ambiente mediterraneo, di scegliere specie e varietà in funzione delle esigenze e potenzialità della azienda agro-zootecnica, di valutare un cotico erboso per il pascolamento in base alle specie vegetali che lo compongono. Lo studente sarà in grado di rapportarsi efficacemente con i tecnici agronomi delle aziende agro-zootecniche, di dare indicazioni sulle scelte gestionali di natura agronomica e di offrire il suo contributo alla risoluzione di problemi connessi con la produzione vegetale

Learning Goals


Metodi didattici

Didattica frontale

Teaching Methods


Prerequisiti

Nozioni di biologia vegetale

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment


Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: TESTI CONSIGLIATI  Bonciarelli. Agronomia. Edagricole.  Giardini. A come Agronomia. Patron Editore.  AA.VV. (curatori: Ceccon, Fagnano, Grignani, Monti, Orlandini). Agronomia. Editore Edises.  AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna.  De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.  Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.  CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.  Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.  Materiale fornito del Docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti