Offerta Didattica
CONSULENZA E GESTIONE DI IMPRESA
TOTAL QUALITY MANAGEMENT
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
OF_I13.1: Fa acquisire attraverso lo studio delle varie componenti della gestione della Qualità totale conoscenze sulle verifiche della compliance (che include anche la verifica delle procedure di quality control); inoltre in linea con lo standard ISO 9001:2015 la pianificazione, organizzazione e gestione dei processi in un’ottica di miglioramento e mantenimento delle performance. Il corso introduce i principi del Total Quality Management, applicati a tutto il ciclo di vita, secondo un approccio lean orientato al Kaizen; le nozioni di base teoricopratiche consentono il monitoraggio di un sistema di processi (6 Sigma), la valutazione delle performance, l’implementazione di azioni correttive e la gestione dei rischi come opportunità di successo, migliorando efficacia, efficienza ed economicità. OF_I13.2: Far acquisire la capacità di applicare azioni di monitoraggio interno (quality control) secondo lo standard 19011 in relazione ai diversi tipi di auditing, introducendo nozioni su strumenti statistici e gestionali (QFD), che consentono sia la progettazione che la valutazione delle necessità e le opportunità di miglioramento di un processo produttivo, anche secondo lo standard UNI EN ISO 19011, utilizzando tecniche di coinvolgimento del personale e problem solving (circoli qualità, CEDAC) finalizzate alla risoluzione dei problemi ed al miglioramento prestazioni, studiando la differenza di Audit (1°, 2° e 3° parte). OF_I13.3: Far acquisire la capacità di raccogliere i dati, che lo studente avrà imparato a riconoscere come necessari e significativi, per progettare ed implementare un modello di TQM, ivi compreso l’iter della certificazione (ISO 9001). OF_I13.4: Far acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina di proporre soluzioni a specifiche problematiche OF_I13.5: Far acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame finale consistente in un colloquio orale su tutti gli argomenti del programma dinanzi ad una commissione di minimo due docenti- I CFU si conseguono con una votazione di almeno 18/30 all'esame finale.Assessment
Programma del Corso
TQM dalla teoria alla pratica; strumenti e standard per la qualità. Casi di studio internazionali.Course Syllabus
Testi di riferimento: Dispense gratuite, distribuite durante il corso e disponibili presso la struttura di afferenza del docente e/o sulla pagina E-learning del corso. Per eventuali approfondimenti: -A. Galgano, Qualità totale, Guerini e associati, Milano 2008.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPE IOPPOLO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE IOPPOLO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 11:30 | 13:00 | Dip. of Economics, Environmental Section (ex Merceologia), 1° piano |
Giovedì | 11:30 | 13:00 | Dip. of Economics, Environmental Section (ex Merceologia), 1° piano |
Note: