Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04, MED/42, CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite in laboratorio di chimica di alimenti. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Lezioni frontali con supporto multimediale Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Teaching Methods
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI The teacher carries out frontal teaching activities in the classroom, through the video projection of slides and IT devices, also in English. Interactivity with students is expected. Food chemistry laboratory visits are also planned Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Lectures with multimedia support Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente.E’ previsto un esame in forma orale. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente,. L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Assessment
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is provided Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI The learning assessment is carried out in the lecture room and consists in the formulation of questionnaires on some topics that are treated during the lectures. An oral examination is carried out at the end of the course Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Programma del Corso
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1. Chimica dei principi Alimentari: Proteine, Carboidrati, Lipidi, Vitamine. 2. Sicurezza degli Alimenti: Igiene, Conservazione, Etichettatura. 3. Additivi Alimentari. 4. Contaminanti Alimentari. 5. Accenni di tecniche analitiche per l’analisi degli Alimenti Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Competenze dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) e delle autorità competenti; requisiti degli stabilimenti di lavorazione e trasformazione degli alimenti di o.a.; rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di o.a.. Rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di origine animale; Normativa relativa agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti di o.a. (Regolamenti Comunitari n. 178/2002; 852/2004; 853/2004; 854/2004; 2073/2005; 2075/200 e s.m.i. ecc.) Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Course Syllabus
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1. Food principles chemistry: Proteins, Carbohydrates, Lipids, Vitamins. 2. Food Safety: Hygiene, Conservation, Labeling. 3. Food additives. 4. Food contaminants. 5. analytical techniques for the analysis of Food Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Skills of food businness operators and competent authorities.Food plants requirements (non processed and processed food);risks and hazards along the main food chains.. European legislation on food safety and security (Regulations no.178/2002; no.852 ,no.853 and no. 854/2004/EC, no.2073/2005/EU; no. 2075/2005/EC. Regulations must be considered as subsequently amended) Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Testi di riferimento: Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
• Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti”
• Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI
Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
TIECCO G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea
Materiale didattico e appunti forniti dal docente
Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note: