Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/01, VET/04CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
106048436048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Learning Goals


Metodi didattici

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Lezioni frontali con supporto multimediale ed esercitazioni pratiche con supporto di organi di diverse specie di interesse zootecnico. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Lezioni frontali con supporto multimediale ed esercitazioni pratiche presso il laboratorio didattico, con riferimento agli alimenti di origine animale

Teaching Methods

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Lectures with multimedia support; gross anatomy with support of organs of different species of zootechnical interest Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Lectures with multimedia support; practical activities with reference to foodstuffs of animal origin

Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente, o, ancora, nel corso delle esercitazioni, mediante la pianificazione di tecniche di problem solving. L'esame orale finale, completa le verifiche in itinere e si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi.

Assessment

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Oral examination Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE The learning assessment is carried out in the lecture room and consists in the formulation of questionnaires on some topics that are treated during the lectures; the students complete their tests. Furthermore, some skills are verified during the practical works, by using problem solving technique. A final oral examination is also carried out.

Programma del Corso

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Nozioni di citologia ed istologia. Introduzione ai tessuti; Tessuti connettivi: Tessuto adiposo, Tessuto cartilagineo, Tessuto osseo, Sangue; Tessuto muscolare, Tagli di carne. Anatomia macro e microscopica: Generalità: Organizzazione strutturale dei visceri : Struttura degli organi pieni, Struttura degli organi cavi, Cavità sierose. Lingua, Stomaco e Prestomaci, Intestino, Fegato, Polmone, Cuore, Reni, Milza, Testicoli. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Il “controllo sanitario degli alimenti di origine animale (o.a.)”.Competenze dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) e delle Autorità competenti. Requisiti igienici degli stabilimenti di lavorazione e trasformazione degli alimenti di o.a. Problematiche igienico-sanitarie nelle principali filiere degli alimenti di o.a. Rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di o.a.: prodotti della pesca e derivati, latte e derivati, uova e derivati, miele, carne e derivati. Autocontrollo e sistema HACCP. Malattie alimentari di origine batterica. Zoonosi parassitarie e alimenti. Normativa relativa agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti di o.a. (Regolamenti Comunitari n. 178/2002; 852/2004; 853/2004; 2073/2005 e s.m.i. ). Attività pratica: interattività con gli studenti (Communication skills) sugli argomenti pertinenti il programma.

Course Syllabus

Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Notions of cytology and histology. Introduction to tissues; connective tissues: adipose tissue, cartilage tissue, bone tissue, blood. Muscle tissue; Cuts of meat. Microscopical and macroscopical Anatomy: General information: structural organization of viscera: Solid organs structure, hollow organs structure, serous cavity. Tongue, stomach and stomachs, intestine, liver, lung, heart, kidney, spleen, testicles Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Sanitary control of food of animal origin: skills of food businness operators and competent authority. Hygienic requirements in food plants (non processed and processed food). Hygienic and sanitary aspects in the food plants. Risks and hazards along the main food chains: fish and fishery products ; milk and derivatives; eggs and eggs products; honey; meat and derivatives. The HACCP system (Hazard Analysis and Critical Control Points). Bacterial foodborne diseases. Zoonotic diseases and food. European legislation on food safety and security (Regulations no.178/2002; no.852 , no.853 and no.2073/2005/EU, etc. Regulations must be considered as subsequently amended). Practical activity: it is based on the interaction between the students and professor (Communication skills) on the topics related to the program of the course.

Testi di riferimento: Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Bortolami-Callegari-Beghelli “ Anatomia e Fisiologia degli animali domestici” Calderini Pelagalli-Botte “Anatomia Veterinaria Sistematica e Comparata” Edi-Ermes Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TIECCO G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea. Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPE MONTALBANO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MONTALBANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00Dipartimento Scienze Veterinarie Sezione di Morfologia
Note:

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
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