Offerta Didattica

 

TURISMO E SPETTACOLO

TEORIA DEI LINGUAGGI

Classe di corso: LM-49,65 - Progettazione e gestione dei sistemi turistici
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
M-FIL/05A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
7700424200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Attraverso lo studio del linguaggio dei sensi chimici, olfatto e gusto, il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze utili ad arricchire la cultura alimentare e del gusto, e l’educazione sensoriale ad esse connessa, rivelando il potenziale cognitivo e linguistico di due sensi considerati a torto “minori”, e la loro importanza nell’orientare consapevolmente le nostre scelte gastronomiche.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari di approfondimento, filmografia tematica seguita da dibattito.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di base nell’ambito delle scienze della comunicazione e del linguaggio.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment


Programma del Corso

Fondamenti di teoria dei linguaggi; olfatto e gusto nella scienza e nella filosofia; biologia dei sensi chimici; multisensorialità del gusto; gusto, convivialità e linguaggio; la spettacolarizzazione mediatica del cibo; l’avanguardia culinaria; il cibo come cultura; l’educazione al gusto e al piacere di mangiare; le politiche alimentari; nutrirsi e saper mangiare; cibo, ambiente, salute.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Testi obbligatori per il CdL LM 49/65: 1) R. Cavalieri, Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, Roma-Bari, 2009. 2) R. Cavalieri, La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere, Il Mulino, Bologna, 2016. 3) R. Cavalieri, Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso, Il Mulino, 2020. 4) E. Gola, I. Adornetti, Modelli e sistemi di comunicazione, Editori Riuniti University Press, Roma, 2009.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ROSALIA CAVALIERI

Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 17:00 18:00Sezione di Scienze cognitive - piano terra
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).
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