Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/01Base, Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
117049042048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo dell'insegnamento è condurre lo studente alla comprensione della microanatomia delle cellule, dei tessuti e degli organi e a correlare la struttura con la funzione. L'insegnamento impartisce, inoltre, le conoscenze fondamentali di osteo-artro-miologia, con particolare riferimento ai principali muscoli scheletrici di interesse commerciale (tagli di carne).Fornisce i saperi fondamentali relativi alla morfologia dei principali organi e apparati degli animali in produzione (equini, ruminanti, suini) e approfondisce lo studio della morfologia degli apparati digerente e riproduttore maschile e femminile e della mammella.

Metodi didattici

Saranno utilizzati strumenti didattici (video, presentazioni multimediali, etc) validi a stimolare e potenziare le capacità di comprensione. Inoltre, attraverso esercitazioni , presso laboratori e strutture didattiche del Dipartimento o esterne convenzionate, si renderanno possibili le applicazioni pratiche delle nozioni.

Prerequisiti

Conoscenze di base di Biologia

Verifiche dell'apprendimento

Allo scopo di appurare un’oggettiva capacità di comprensione delle tematiche trattate e delle loro finalità, nel corso dell’insegnamento saranno effettuate verifiche orali, pratiche e/o teorico-pratiche associate alla disciplina.

Programma del Corso

Il corso intende fornire le conoscenze indispensabili e gli approfondimenti utili per una lettura e valutazione istologica dei tessuti, che conducano alla comprensione della struttura ed organizzazione dei vari organi e apparati. Inoltre impartisce conoscenze sui metodi di valutazione delle caratteristiche morfologiche degli animali in produzione zootecnica al fine di stimarne le potenzialità produttive ad esse associate (valutazioni morfo-funzionali);Il corso, infine, intende trasferire i saperi anatomici generali e specifici indispensabili per l’acquisizione delle conoscenze teoriche e pratiche in tema di produzioni animali.

Testi di riferimento: Bortolami R., Callegari E., Clavenzani P., Beghelli V. Anatomia e Fisiologia degli animali domestici- Edagricole. Istologia di P. Rosati, R. Colombo, N. Maraldi- Edi. Ermes. Faccincani F., Gioco G. Il taglio carne per riconoscere e bene utilizzare le carni bovine. Cassa di risparmio di Verona, Vicenza e Belluno

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ANATOMIA DEGLI ANMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I

Docente: MARIA CRISTINA GUERRERA

Orario di Ricevimento - MARIA CRISTINA GUERRERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Martedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Mercoledì 10:00 13:00sezione di morfologia
Giovedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Venerdì 10:00 13:00sezione di morfologia
Note:

ANATOMIA DEGLI ANMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II

Docente: MARIA LEVANTI

Orario di Ricevimento - MARIA LEVANTI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Martedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Mercoledì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Giovedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti