Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

PATOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/12CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’ obiettivo principale del corso è quello di fornire fondamenti sulle malattie delle piante di interesse alimentare, in termini di eziologia (agenti biotici ed abiotici), patogenesi, diagnostica, epidemiologia, e metodi di difesa naturali approntati dalla pianta. Obiettivi collaterali sono anche: - apprendimento delle strategie di lotta contro le fitopatie (tradizionali e sostenibili) da impiegare per il loro contenimento, - conoscenza delle principali malattie che colpiscono piante alimentari ad alta rilevanza economica

Learning Goals


Metodi didattici

La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza dei fondamenti della biologia vegetale, con particolare riferimento alla genetica, fisiologia e biochimica delle piante.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento dell'insegnamento di patologia vegetale avviene attraverso prove scritte e colloquio orale, e mira ad accertare l’effettivo apprendimento dei contenuti del corso, la capacità di collegamento e di sintesi degli argomenti svolti, come anche le proprietà di linguaggio ed esposizione.

Assessment


Programma del Corso

- Introduzione alla patologia vegetale. Definizione e classificazione delle fitopatie. - Cenni e generalità sui viroidi, virus, fitoplasmi, batteri e funghi. Studio delle varie fasi del ciclo della malattia infettiva. - Diagnosi delle fitopatie: postulati di Koch, diagnostica sintomatologica e cenni sui metodi diagnotici di laboratorio (convenzionali ed innovativi). - Meccanismi di attacco degli organismi patogeni e meccanismi di difesa delle piante - Variabilità genetica del patogeno e resistenza alla fitopatia - Cenni sull’ epidemiologia delle fitopatie - Lotta alle fitopatie: aspetti generali, definizioni e cenni di lotta chimica, biologica ed integrata - Descrizione dei sintomi, del ciclo infettivo e dei metodi di lotta delle principiali fitopatie che affliggono piante ad alta rilevanza alimentare ed economica (vite, agrumi, olivo castagno, e cereali)

Course Syllabus


Testi di riferimento: 1) Belli G. Elements of Plant Pathology. Piccin Editore, 2011 (New Edition) 2) G.L. Schumann and D'Arcy C.J. - Essential Plant Pathology, 2nd Edition, APS Press.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PATOLOGIA VEGETALE

Docente: AMBROGINA ALBERGAMO

Orario di Ricevimento - AMBROGINA ALBERGAMO

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti