Offerta Didattica

 

MEDICINA E CHIRURGIA

FISIOLOGIA UMANA

Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/09, MED/49Base, Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
17170021221200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza delle modalità di funzionamento dei diversi organi, della loro integrazione dinamica in apparati e dei meccanismi generali di controllo in condizioni normali. Conoscenza dei fabbisogni energetico-nutrizionali nelle diverse fasi della vita, dei principi base di un’adeguata educazione nutrizionale e dei regimi dietetici per prevenire e modulare i rischi delle principali malattie croniche.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods


Prerequisiti

Adeguate conoscenze di fisica e nozioni di informatica, biochimica e biologia molecolare e anatomia umana.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Esame orale con pre-esame scritto (domande a risposta multipla) ad inizio sessione.

Assessment


Programma del Corso

Proprietà del tessuto eccitabile; potenziale d'azione. Proprietà del tessuto muscolare. Sistema nervoso. Organizzazione generale del sistema nervoso; neuroni e glia, trasmissione e plasticità sinaptica; neurotrasmettitori e recettori. Sensibilità somatica. Dolore. Sistema visivo. Sistema uditivo. Sistema vestibolare. Gusto e olfatto. Organizzazione dei sistemi motori. Motoneuroni. Riflessi spinali. Locomozione. Postura. Vie discendenti e tronco encefalico. Controllo corticale del movimento. Cervelletto. Nuclei della base. Movimenti oculari. Sistema nervoso viscerale. Ipotalamo e termoregolazione. Coordinazione motoria e sinergie muscolari. Corteccia associativa e funzioni cognitive. Linguaggio. Memoria. Emozioni. Sonno e veglia. Apparato endocrino. Proprietà ghiandole endocrine, funzione ormoni, meccanismo d'azione; meccanismi di regolazione della secrezione ormonale; neurosecrezione e neurormoni; sistema ipotalamo-ipofisi, epifisi, tiroide, paratiroide, pancreas endocrino, surrene, gonadi. Apparato respiratorio. Meccanica respiratoria e spirometria; circolazione polmonare; ematosi e trasporto dei gas; regolazione nervosa e chimica del respiro. Sangue e sistema cardiovascolare. Liquidi corporei e loro compartimentazione; composizione e funzioni del sangue; emodinamica vascolare; proprietà generali del miocardio; elettrocardiografia; ciclo cardiaco; gittata cardiaca; pressione arteriosa; regolazione nervosa ed umorale dell'attività cardiaca. Apparato digerente. Motilità e secrezione; controllo nervoso ed umorale; funzioni del fegato; nutrizione; metabolismo basale; termoregolazione. Apparato uropoietico. Meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, equilibrio acido-base; composizione e caratteri dell'urina, diuresi e minzione; il rene endocrino. Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Berne e Levy, Fisiologia, VII ed. (CEA) Conti et al., Fisiologia medica 1 e 2, II ed. (Edi Ermes) Guyton e Hall, Fisiologia medica, XIII ed. (Elsevier) Autori vari “Fisiologia umana: fondamenti”, I ed (Edi Ermes) Purves et al. Neuroscienze, IV ed. (Zanichelli) Bucciante, Bernardi, “Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica”(Ed.Piccin) Debellis, Poli, “Alimentazione, Nutrizione e salute” (EdiSES) Dossier LG 2017_FULL1.pdf https://sinu.it/larn/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

FISIOLOGIA

Docente: ANDREA D'AVELLA

Orario di Ricevimento - ANDREA D'AVELLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 13:00 14:00presenza: Torre Biologica 5° piano AOU Policlinico "G. Martino" - online: su piattaforma Microsoft Teams
Note: Verificare disponibilità tramite email (adavella@unime.it)

SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Docente: HERBERT RYAN MARINI

Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 09:00 10:00È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato.
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti