Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO VET/04

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
NNNCObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
50000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il tirocinio prevede che gli studenti svolgano attività hands-on, nei laboratori del dipartimento e presso le ASP, volte ad acquisire le competenze formative relative ai diversi ambiti dell'Ispezione degli alimenti di origine animale.

Learning Goals


Metodi didattici

Tutte le attività sono affidate agli studenti con la supervisione del docente o tutor.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di fisica, chimica, biochimica e fisiologia veterinaria I, attestate dal superamento dei relativi esami

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Verifica dell'acquisizione delle skills previste per il SSD VET/04 sul relativo logbook

Assessment


Programma del Corso

Campionamento diverse matrici alimentari per esame batteriologico (6) Determinazione dei principali indicatori di processo (Colonie aerobiche, Enterobacteriaceae, Stafilococchi coagulasi positivi) (6) Determinazione dei principali criteri di sicurezza alimentare (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli) (8) Preparazione di campioni alimentari per indagine biomolecolare (2). Interpretazione degli esami di laboratorio (3). Descrizione di un processo produttivo di un’industria alimentare mediante creazione del diagramma di flusso (5). Valutazione igienico-tecnologica del processo produttivo di un’industria alimentare (5). Individuazione dei Punti Critici di Controllo (5). Sistema HACCP di un’industria alimentare (7). Buone Pratiche di Lavorazione di un’industria alimentare (3). Controllo del benessere animale allo scarico al macello (2) Presa visione delle documentazioni, identificazione degli animali e visita ante-mortem (10) Ispezione post-mortem ai sensi del Reg. CE 854/2004. Prelievo campioni per esami chimici/residui/inibenti e/o per Piano Nazionale Residui e/o dell’obex per indagini BSE (10). Linea macellazione pollame Ispezione ante-mortem e post-mortem del pollame (5). Etichettatura, marchi e bolli sanitari delle carni in fase di sezionamento/vendita al dettaglio (5). Verifica dei sistemi di rintracciabilità di un prodotto alimentare (5).Campionamenti per analisi ufficiali (2). Piano di audit presso uno stabilimento/macello (3). Identificazione di specie ittiche (5). Verifica delle corrette etichettature e denominazioni delle specie ittiche (5). Etichettatura dei prodotti alimentari in fase di vigilanza (spacci di vendita al dettaglio) (3). Controlli ispettivi in laboratori di produzione/trasformazione prodotti della pesca (5). Controlli ispettivi presso laboratori di produzione/ trasformazione carni (5). Controlli ispettivi presso stabilimento di produzione latte alimentare/caseificio (5). Controlli ispettivi presso pastifici/ produzione uova da consumo/impianto di smielatura (5)

Course Syllabus


Testi di riferimento: G. Colavita - Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale, Ed. Point Veterinaire Italie (PVI) 2015. Jay, James M., Loessner, Martin J., Golden, David A. Microbiologia degli alimenti, Springer 2009.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

Docente: EMANUELE GIUSEPPE FARRUGGIA

Orario di Ricevimento - EMANUELE GIUSEPPE FARRUGGIA

Dato non disponibile

Docente: ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO

Orario di Ricevimento - ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO

Dato non disponibile

Docente: ANTONIO MAURO GIOVANNI AUGELLO

Orario di Ricevimento - ANTONIO MAURO GIOVANNI AUGELLO

Dato non disponibile

Docente: SAVERIO AGOSTA

Orario di Ricevimento - SAVERIO AGOSTA

Dato non disponibile
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