Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
TIROCINIO VET/04
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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NN | NC | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il tirocinio prevede che gli studenti svolgano attività hands-on, nei laboratori del dipartimento e presso le ASP, volte ad acquisire le competenze formative relative ai diversi ambiti dell'Ispezione degli alimenti di origine animale.Learning Goals
Metodi didattici
Tutte le attività sono affidate agli studenti con la supervisione del docente o tutor.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di fisica, chimica, biochimica e fisiologia veterinaria I, attestate dal superamento dei relativi esamiPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Verifica dell'acquisizione delle skills previste per il SSD VET/04 sul relativo logbookAssessment
Programma del Corso
Campionamento diverse matrici alimentari per esame batteriologico (6) Determinazione dei principali indicatori di processo (Colonie aerobiche, Enterobacteriaceae, Stafilococchi coagulasi positivi) (6) Determinazione dei principali criteri di sicurezza alimentare (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli) (8) Preparazione di campioni alimentari per indagine biomolecolare (2). Interpretazione degli esami di laboratorio (3). Descrizione di un processo produttivo di un’industria alimentare mediante creazione del diagramma di flusso (5). Valutazione igienico-tecnologica del processo produttivo di un’industria alimentare (5). Individuazione dei Punti Critici di Controllo (5). Sistema HACCP di un’industria alimentare (7). Buone Pratiche di Lavorazione di un’industria alimentare (3). Controllo del benessere animale allo scarico al macello (2) Presa visione delle documentazioni, identificazione degli animali e visita ante-mortem (10) Ispezione post-mortem ai sensi del Reg. CE 854/2004. Prelievo campioni per esami chimici/residui/inibenti e/o per Piano Nazionale Residui e/o dell’obex per indagini BSE (10). Linea macellazione pollame Ispezione ante-mortem e post-mortem del pollame (5). Etichettatura, marchi e bolli sanitari delle carni in fase di sezionamento/vendita al dettaglio (5). Verifica dei sistemi di rintracciabilità di un prodotto alimentare (5).Campionamenti per analisi ufficiali (2). Piano di audit presso uno stabilimento/macello (3). Identificazione di specie ittiche (5). Verifica delle corrette etichettature e denominazioni delle specie ittiche (5). Etichettatura dei prodotti alimentari in fase di vigilanza (spacci di vendita al dettaglio) (3). Controlli ispettivi in laboratori di produzione/trasformazione prodotti della pesca (5). Controlli ispettivi presso laboratori di produzione/ trasformazione carni (5). Controlli ispettivi presso stabilimento di produzione latte alimentare/caseificio (5). Controlli ispettivi presso pastifici/ produzione uova da consumo/impianto di smielatura (5)Course Syllabus
Testi di riferimento: G. Colavita - Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale, Ed. Point Veterinaire Italie (PVI) 2015.
Jay, James M., Loessner, Martin J., Golden, David A. Microbiologia degli alimenti, Springer 2009.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
Docente: EMANUELE GIUSEPPE FARRUGGIA
Orario di Ricevimento - EMANUELE GIUSEPPE FARRUGGIA
Dato non disponibile
Docente: ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO
Orario di Ricevimento - ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO
Dato non disponibile
Docente: ANTONIO MAURO GIOVANNI AUGELLO
Orario di Ricevimento - ANTONIO MAURO GIOVANNI AUGELLO
Dato non disponibile
Docente: SAVERIO AGOSTA
Orario di Ricevimento - SAVERIO AGOSTA
Dato non disponibile