Offerta Didattica
CHIMICA
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/11 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.Learning Goals
The course provides knowledge in the field of biotechnologies and their uses, in particular in relation to the food sector. The themes treated are: microbiology and enzymology in the food sector. Bioreactors. Use of biotechnologies for the production and/or transformation of foods.Metodi didattici
Lezioni frontali con presentazioni elettroniche.Teaching Methods
The course provides lectures given by the teacher with the support of electronic presentations.Prerequisiti
Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica, che comunque ha già acquisito durante la laurea triennale.Prerequisites
The student must possess adequate knowledge in organic chemistry and biochemistry, previously obtained during the Bachelor's degree.Verifiche dell'apprendimento
Esami orali.Assessment
Assessment of acquired knowledge is carried out through an oral examination.Programma del Corso
Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti di largo consumo: Latte e derivati (yogurt, kefir, crema e burro, formaggio) Prodotti da forno Vino Birra Succhi di frutta Olive da mensa Aromi alimentariCourse Syllabus
Biotechnologies and their uses, in particular related to the food sector. Microbiology and enymology in the food sector. Use of biotechnologies for the production and/or transformation of foods of wide consumption: Milk and derivatives (yoghurt, kefir, cream and butter, cheese) Bakery products Wine Beer Fruit juices Table olives Food aromasTesti di riferimento: C. Gigliotti, R. Verga, Biotecnologie Alimentari. Piccin, Padova (2007).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA
Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Mercoledì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Note: