Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

PATOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/12CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo principale di questa disciplina è quello di fornire le conoscenze di base che riguardano le malattie delle piante causate da agenti biotici e abiotici. Le malattie riducono la produttività e il valore commerciale delle piante causando anche perdite qualitative. Inoltre, un particolare cenno sarà fornito sulle colture destinate al consumo umano, come la vite, l’ulivo, gli agrumi, il grano e il mais. Si forniranno le conoscenze concernenti e le principali strategie di lotta alle malattie delle colture officinali contro i patogeni nel rispetto dell’ambiente.

Learning Goals

The vegetable pathology program provides information on basic knowledge about plant diseases caused by biotic and abiotic agents. Diseases reduce productivity and commercial value of plants, also causing quality losses. In addition, it onagri culture sectors such as grapevine, olive, citrus, wheat and corn growths The information concerning and the main strategies to fight against diseases of officinal organisms against pathogens while respecting the environment will be provided.

Metodi didattici

il corso prevede lezioni frontali con utilizzo di diapositive

Teaching Methods

the course includes frontal lessons with use of slides

Prerequisiti

Gli studenti devono possedere conoscenze generali di Botanica Vegetale

Prerequisites

Students must have general knowledge of Plant Botany

Verifiche dell'apprendimento

Verifiche scritte in itinere ed eventuale colloquio orale finale. Le verifiche scritte verteranno sulle conoscenze maturate durante il corso con alcune domande specifiche

Assessment

Written tests in itinere and possible final oral exam interview. Written tests will focus on the knowledge gained during the course with some specific questions.

Programma del Corso

Introduzione alla Patologia vegetale. Definizione di malattia. Patogenicità e parassitismo. Classificazione delle malattie. Cenni e generalità sui viroidi, virus, fitoplasmi, batteri e funghi: caratteristiche e sintomatologia. La diagnosi delle malattie. I postulati di Koch. Principali metodi di diagnosi delle malattie; convenzionali e innovativi. Fasi di sviluppo di una malattia infettiva: inoculazione, penetrazione, infezione, colonizzazione, disseminazione. Ciclo ontogenetico dei patogeni e ciclo della malattia. Specializzazione dei patogeni: formae speciales, razze e patovar. Epidemiologia delle malattie. Influenza dei fattori ambientali sullo sviluppo delle epidemie. Principi di lotta contro le malattie (aspetti generali e definizioni): prevenzione (esclusione, eradicazione), protezione e resistenza genetica. Lotta biologica e integrata. Effetti indesiderabili dell’impiego dei fitofarmaci. Oidio della vite (Oidium tuckeri – Uncinula necatrix), Muffa grigia della vite (Botrytis cinerea – Botryotinia fuckeliana = Sclerotinia fuckeliana), Cancro della corteccia del castagno (Cryphonectria parasitica), Peronospora della patata e del pomodoro (Phytophthora infestans), Peronospora della vite (Plasmopara viticola), Mal secco degli Agrumi (Phoma tracheiphila), Tumore batterico dei fruttiferi (Agrobacterium tumefaciens), Tristezza degli agrumi (CTV). Micotossine e aflattossine.

Course Syllabus

Introduction to plant pathology. Definition of diseases. Pathogenicity and parasitism. Classification of diseases. Overview and general information on viroids, viruses, phytoplasmas, bacteria and fungi: characteristics and symptomatology. Diagnosis of diseases. Koch’s postulates. Main methods of diagnosis of diseases; conventional and innovative. Development stages of an infectious disease: inoculation, penetration, infection, colonization, dissemination. Pathogenic ontogenetic cycle and disease cycle. Pathogen specialization: formae speciales, races and patovars. Epidemiology of diseases. Influence of environmental factors on the development of epidemics. Principles of disease control (general aspects and definitions): prevention (exclusion, eradication), protection and genetic resistance. Biological and integrated struggle. Effects undesirable use of plant protection products. Oidium of the vine (Oidium tuckeri - Uncinula necatrix), Gray mold of the vine (Botrytis cinerea - Botryotinia fuckeliana = Sclerotinia fuckeliana), Chestnut bark cancer (Cryphonectria parasitica), Downy mildew of potato and tomato (Phytophthora infestans), Downy mildew of the vine (Plasmopara viticola), Mal dry of the Citrus (Phoma tracheiphila), Bacterial tumor of the fruit bearing (Agrobacterium tumefaciens), Citrus Tristezza Virus (CTV). Mycotoxins and aflatoxins.

Testi di riferimento: 1) Belli G. Elementi di Patologia vegetale. Piccin Editore, 2011 (Nuova Edizione) 2) G.L. Schumann. e D'Arcy C.J. - Essential Plant Pathology, 2nd Edition, APS Press. 3) Materiale didattico.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PATOLOGIA VEGETALE

Docente: ANDREA SALVO

Orario di Ricevimento - ANDREA SALVO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 15:00 17:00Università di Messina Dipartimento BIOMORF Polo Annunziata, Panlab c/o Ex Facoltà di Medicina Veterinaria 98168 MESSINA
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti