Offerta Didattica

 

CHIMICA

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/11Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso tende a fornire allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.

Learning Goals


Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti.

Teaching Methods


Prerequisiti

Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.

Assessment


Programma del Corso

- Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare - Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare - Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti - Latte e derivati (yogurt, burro, formaggio) - Prodotti da forno - Vino - Birra - Succhi di frutta - Olive da mensa

Course Syllabus


Testi di riferimento: Biotecnologie alimentari C. Gigliotti e R. Verga, edito dalla Piccin (2007)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Docente: PAOLA DUGO

Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio
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