Offerta Didattica
MANAGEMENT DEL TURISMO E DELLâAMBIENTE
MANAGEMENT DELL 'IMPRESA AGRITURISTICA
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/01 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 56 | 56 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone i seguenti obiettivi: fornire delle indicazioni in materia gestionale con particolare riferimento al settore dell’agricoltura, del turismo rurale e dell'agriturismo. Migliorare le conoscenze interdisciplinari sul settore agrario e turistico sia alla luce della normativa vigente che delle mutate necessità e offerte che il mercato propone.Learning Goals
The course has the following objectives: provide guidance on management with special reference to agriculture, rural tourism and farm tourism, providing interdisciplinary knowledge on the agricultural sector and tourism is in the light of existing legislation, of their changing needs and offering that the market offers.Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni pratiche.Teaching Methods
Lectures, exercises, practical applications.Prerequisiti
Conoscenza della microeconomia e macroeconomiaPrerequisites
Knowledge of microeconomics and macroeconomicsVerifiche dell'apprendimento
Prova orale. Esercitazioni scritte durante l’anno.Assessment
Prova orale. Esercitazioni scritte durante lâanno.Programma del Corso
Definizione di azienda, impresa agraria e imprenditore agricolo. Diversificazione e multifunzionalità - Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari - Il sistema agro-alimentare - Il paesaggio rurale - Il marketing del territorio rurale - Il distretto rurale e il distretto agroalimentare - Il Turismo rurale e agriturismo: la disciplina, caratteristiche del mercato - L'integrazione nei sistemi locali di offerta di turismo rurale - Il turismo enogastronomico – Itinerari enogastronomici – Le strade del vino e dei sapori – I B&B – Gli agriturismi - Pescaturismo e Ittiturismo.Course Syllabus
Definition of farm, agricultural enterprise and farmer. Diversification and multifunctionality - Demand, supply and market for food and agricultural products - The agri-food - The rural landscape - The marketing of rural areas - The rural district and the agro district - Rural tourism and farm: discipline, characteristics market - the integration into local offer of rural tourism - the food and wine tourism - wine and food - the roads of wine and flavors - the B & B - farms - fishing tourism and Ittiturismo.Testi di riferimento: S.Vieri, Agricoltura settore multifunzionale allo sviluppo. Edagricole. (capp. 1,2,3,4,5,6,10,12).
P.Mangialardi, Agriturismo e ospitalità rurale. Hoepli.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MANAGEMENT DELL 'IMPRESA AGRITURISTICA
Docente: CARLO GIANNETTO
Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 18:00 | 19:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Mercoledì | 13:00 | 14:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.