Offerta Didattica

 

FARMACIA

MICROBIOLOGIA APPLICATA AL CONTROLLO DEI FARMACI E DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07A scelta dello studenteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800646400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di studiare il ruolo svolto dalla microbiologia in diversi ambiti applicativi. In particolare, il corso approfonsisce le conoscenze microbiologiche necessarie per la preparazione ed il controllo di qualita’ di nuovi farmaci, di prodotti cosmetici ed alimentari e di acque minerali. Le esercitazioni pratiche di laboratorio serviranno per acquisire competenze sulle principali tecniche microbiologiche, utilizzate ai fini diagnostici e di ricerca.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza della Microbiologia Generale

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment


Programma del Corso

Aspetti microbiologici della produzione farmaceutica Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici Preparazioni farmaceutiche obbligatoriamente sterili (categoria 1 della FU) Preparazioni farmaceutiche non obbligatoriamente sterili Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici Indicatori biologici di sterilizzazione Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche Norme di buona preparazione dei medicinali Caratteristiche degli ambienti Personale Materie prime Preparazione dei medicinali in farmacia Prodotti cosmetici Saggi e dosaggi microbiologici della Farmacopea Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti farmaceutici Saggio di sterilità Valutazione della contaminazione microbica nei prodotti non obbligatoriamente sterili Pirogeni ed endossine batteriche Saggio per i pirogeni Saggio per le endotossine batteriche (LAL test) Dosaggi microbiologici Dosaggio microbiologico degli antibiotici Dosaggio degli interferoni Controllo della attività dei disinfettanti Altri farmaci di origine microbica Sieri e vaccini Caratteristiche, impiego e preparazione di sieri immuni, immunoglobuline purificate, anticorpi monoclonali ed altri immunoderivati. Caratteristiche, impiego, preparazione e controlli di qualità dei diversi tipi di vaccini. Microbiologia applicata alla cosmetologia Il controllo di qualità microbiologico -Materie prime -Materiale di confezionamento, criteri di controllo e stoccaggio. -Acqua, problematiche microbiologiche sui sistemi di trattamento delle acque di processo, abbattimento della carica microbica. -Prodotto finito (valutazione del rischio microbiologico, influenza del processo). -Challenge test. Metodiche analitiche microbiologiche -Conta su piastra, sistemi di filtrazione, Most Probable Number (MPN), ricerche qualitative (metodi di analisi per Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans). Microbiologia applicata all’analisi delle acque -Malattie a trasmissione idrica. -Interazioni tra batteri acquatici e microrganismi marini (protozoi; plancton). -Stato fisiologico dei batteri nell’ambiente acquatico in risposta allo stress. -Controllo microbiologico della qualità delle acque e dei prodotti ittici. -Legislazione di settore. -Rilievo dei microrganismi nell’acqua attraverso metodi colturali e molecolari. Microbiologia applicata al controllo degli alimenti -Parametri intrinseci ed estrinseci che condizionano la crescita microbica negli alimenti (pH, aw,temperatura, umidità, sostanze nutritive, modificazioni di atmosfera, effetti combinati). -Metodi di conservazione degli alimenti (temperatura, radiazioni, sostanze chimiche). -Alterazioni microbiche di alimenti. -Le intossicazioni, tossinfezioni alimentari e il deterioramento degli alimenti. -Fermentazioni alimentari ed industriali. -Sicurezza degli alimenti. -Controllo microbiologico di alimenti. -Alimenti funzionali: Probiotici, Prebiotici e Simbionti.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. EdiSES Mazza, Dacarro. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. SEF

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MICROBIOLOGIA APPLICATA AL CONTROLLO DEI FARMACI E DEGLI ALIMENTI

Docente: GIUSEPPINA MANDALARI

Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA MANDALARI

Dato non disponibile
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