Offerta Didattica
FARMACIA
MICROBIOLOGIA APPLICATA AL CONTROLLO DEI FARMACI E DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/07 | A scelta dello studente | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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8 | 8 | 0 | 0 | 64 | 64 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di studiare il ruolo svolto dalla microbiologia in diversi ambiti applicativi. In particolare, il corso approfonsisce le conoscenze microbiologiche necessarie per la preparazione ed il controllo di qualita’ di nuovi farmaci, di prodotti cosmetici ed alimentari e di acque minerali. Le esercitazioni pratiche di laboratorio serviranno per acquisire competenze sulle principali tecniche microbiologiche, utilizzate ai fini diagnostici e di ricerca.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni praticheTeaching Methods
Prerequisiti
Conoscenza della Microbiologia GeneralePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Programma del Corso
Aspetti microbiologici della produzione farmaceutica Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici Preparazioni farmaceutiche obbligatoriamente sterili (categoria 1 della FU) Preparazioni farmaceutiche non obbligatoriamente sterili Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici Indicatori biologici di sterilizzazione Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche Norme di buona preparazione dei medicinali Caratteristiche degli ambienti Personale Materie prime Preparazione dei medicinali in farmacia Prodotti cosmetici Saggi e dosaggi microbiologici della Farmacopea Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti farmaceutici Saggio di sterilità Valutazione della contaminazione microbica nei prodotti non obbligatoriamente sterili Pirogeni ed endossine batteriche Saggio per i pirogeni Saggio per le endotossine batteriche (LAL test) Dosaggi microbiologici Dosaggio microbiologico degli antibiotici Dosaggio degli interferoni Controllo della attività dei disinfettanti Altri farmaci di origine microbica Sieri e vaccini Caratteristiche, impiego e preparazione di sieri immuni, immunoglobuline purificate, anticorpi monoclonali ed altri immunoderivati. Caratteristiche, impiego, preparazione e controlli di qualità dei diversi tipi di vaccini. Microbiologia applicata alla cosmetologia Il controllo di qualità microbiologico -Materie prime -Materiale di confezionamento, criteri di controllo e stoccaggio. -Acqua, problematiche microbiologiche sui sistemi di trattamento delle acque di processo, abbattimento della carica microbica. -Prodotto finito (valutazione del rischio microbiologico, influenza del processo). -Challenge test. Metodiche analitiche microbiologiche -Conta su piastra, sistemi di filtrazione, Most Probable Number (MPN), ricerche qualitative (metodi di analisi per Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans). Microbiologia applicata all’analisi delle acque -Malattie a trasmissione idrica. -Interazioni tra batteri acquatici e microrganismi marini (protozoi; plancton). -Stato fisiologico dei batteri nell’ambiente acquatico in risposta allo stress. -Controllo microbiologico della qualità delle acque e dei prodotti ittici. -Legislazione di settore. -Rilievo dei microrganismi nell’acqua attraverso metodi colturali e molecolari. Microbiologia applicata al controllo degli alimenti -Parametri intrinseci ed estrinseci che condizionano la crescita microbica negli alimenti (pH, aw,temperatura, umidità, sostanze nutritive, modificazioni di atmosfera, effetti combinati). -Metodi di conservazione degli alimenti (temperatura, radiazioni, sostanze chimiche). -Alterazioni microbiche di alimenti. -Le intossicazioni, tossinfezioni alimentari e il deterioramento degli alimenti. -Fermentazioni alimentari ed industriali. -Sicurezza degli alimenti. -Controllo microbiologico di alimenti. -Alimenti funzionali: Probiotici, Prebiotici e Simbionti.Course Syllabus
Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. EdiSES
Mazza, Dacarro. “Microbiologia Farmaceutica” II ed. SEF
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MICROBIOLOGIA APPLICATA AL CONTROLLO DEI FARMACI E DEGLI ALIMENTI
Docente: GIUSEPPINA MANDALARI
Orario di Ricevimento - GIUSEPPINA MANDALARI
Dato non disponibile