Offerta Didattica
BIOLOGIA
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 4 | 1 | 0 | 42 | 32 | 10 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso di Chimica degli Alimenti è illustrare la composizione chimica ed i valori nutrizionali degli alimenti, le modifiche indotte dai processi di trasformazione, le tecnologie di conservazione con metodi fisici e chimici. Il corso fornurà inoltre cenni circa le metodiche analitiche mirate al controllo di qualità, ed alla valutazione dei contenuto in principi nutritivi unitamente alla descrizione delle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti comuni e di alcuni importanti prodotti tipici locali. Particolare attenzione verrà rivolta ai prodotti dietetici (composizione e normativa) destinati ad una alimentazione particolare.Learning Goals
Metodi didattici
lezioni frontali in aulaTeaching Methods
Prerequisiti
Lo studente deve possedere competenze di biologia e di chimica generale ed organica.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
colloquio oraleAssessment
Programma del Corso
PRINCIPI NUTRITIVI: generalità, Potere calorico, Valore nutrizionale ed utilizzo dei nutrienti; Lipidi(classificazione; acidi grassi, Acilgliceroli,Fosfolipidi, glicolipidi, cere, steridi, terpeni, steroidi, proprietà lipidi); Glucidi: monosaccaridi; oligosaccaridi; polisaccaridi; ; la fibra alimentare; Proteine (amminoacidi; proteine: proprietà nutrizionali e funzionali; punteggio chimico); Vitamine ;Sali minerali. Conservazione e alterazione aliment: trasformazioni a carico dei principi nutritivi. LATTE: composizione; classific. merceologica; risanamento e conservazione; cenni sulla legislazione; principali analisi chimiche. FORMAGGI: Generalità; composizione; caseificazione; coagulazione del latte; maturazione; classificazione; cenni sulla legislazione; valore nutritivo; ricotta, formaggi fusi; formaggi tipici; principali analisi chimiche. BURRO: Generalità;Composizione; Produzione; valore nutritivo; caratteristiche di qualità e genuinità. YOGURT: Generalità;Composizione; Produzione; valore nutritivo; LATTI SPECIALI: Composizione del latte materno; Formulazioni per lattanti; PRODOTTI DESTINATI A SOGGETTI ALLERGICI E/O INTOLLERANTI: Allergia alle sieroproteine del latte vaccino, alle proteine delluovo; intolleranza al glutine. CEREALI: Generalità; Frumento; riso; macinazione, sfarinati: proprietà e qualità;Course Syllabus
Testi di riferimento: CHIMICA DEGLI ALIMENTI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONI - P. Cappelli, V. Vannucchi. ED. Zanichelli, Bologna:
- Prodotti Dietetici Chimica tecnologia ed Impiego - Evangelisti - Restani - ED. PICCIN, Padova
Le Basi Molecolari della Nutrizione - Arienti- ED. PICCIN, Padova
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Note: