Offerta Didattica

 

BIOLOGIA

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
54104232100
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso di Chimica degli Alimenti è illustrare la composizione chimica ed i valori nutrizionali degli alimenti, le modifiche indotte dai processi di trasformazione, le tecnologie di conservazione con metodi fisici e chimici. Il corso fornurà inoltre cenni circa le metodiche analitiche mirate al controllo di qualità, ed alla valutazione dei contenuto in principi nutritivi unitamente alla descrizione delle tecnologie di produzione e conservazione degli alimenti comuni e di alcuni importanti prodotti tipici locali. Particolare attenzione verrà rivolta ai prodotti dietetici (composizione e normativa) destinati ad una alimentazione particolare.

Learning Goals


Metodi didattici

lezioni frontali in aula

Teaching Methods


Prerequisiti

Lo studente deve possedere competenze di biologia e di chimica generale ed organica.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

colloquio orale

Assessment


Programma del Corso

PRINCIPI NUTRITIVI: generalità, Potere calorico, Valore nutrizionale ed utilizzo dei nutrienti; Lipidi(classificazione; acidi grassi, Acilgliceroli,Fosfolipidi, glicolipidi, cere, steridi, terpeni, steroidi, proprietà lipidi); Glucidi: monosaccaridi; oligosaccaridi; polisaccaridi; ; la fibra alimentare; Proteine (amminoacidi; proteine: proprietà nutrizionali e funzionali; punteggio chimico); Vitamine ;Sali minerali. Conservazione e alterazione aliment: trasformazioni a carico dei principi nutritivi. LATTE: composizione; classific. merceologica; risanamento e conservazione; cenni sulla legislazione; principali analisi chimiche. FORMAGGI: Generalità; composizione; caseificazione; coagulazione del latte; maturazione; classificazione; cenni sulla legislazione; valore nutritivo; ricotta, formaggi fusi; formaggi tipici; principali analisi chimiche. BURRO: Generalità;Composizione; Produzione; valore nutritivo; caratteristiche di qualità e genuinità. YOGURT: Generalità;Composizione; Produzione; valore nutritivo; LATTI SPECIALI: Composizione del latte materno; Formulazioni per lattanti; PRODOTTI DESTINATI A SOGGETTI ALLERGICI E/O INTOLLERANTI: Allergia alle sieroproteine del latte vaccino, alle proteine dell’uovo; intolleranza al glutine. CEREALI: Generalità; Frumento; riso; macinazione, sfarinati: proprietà e qualità;

Course Syllabus


Testi di riferimento: CHIMICA DEGLI ALIMENTI CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONI - P. Cappelli, V. Vannucchi. ED. Zanichelli, Bologna: - Prodotti Dietetici Chimica tecnologia ed Impiego - Evangelisti - Restani - ED. PICCIN, Padova Le Basi Molecolari della Nutrizione - Arienti- ED. PICCIN, Padova

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI

Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
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