Offerta Didattica
SCIENZE STORICHE: SOCIETÃ, CULTURE E ISTITUZIONI D'EUROPA
STORIA DELL'EUROPA MODERNA
Classe di corso: LM-84 - Scienze storiche
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
M-STO/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 | 9 | 0 | 0 | 54 | 54 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso tende a sviluppare l’”intelligenza del contesto”, così come viene praticata dagli storici, nella indagine compiuta sul singolo événement o su un fenomeno di più lunga durata. Dalla “cassetta degli attrezzi” dello storico gli studenti dovranno essere messi in grado di prelevare gli strumenti investigativi utili a decifrare il presente nelle sue diverse componenti storiche.Learning Goals
The course aims to develop the â'intelligence of contextâ, as practiced by the historians, in the surveys carried out on a single âévénementâ or on a phenomenon of âlongue duréeâ. With the historian âtoolboxâ help students will be enabled to take investigative instruments useful to decipher the present and its various historical components.Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni e seminario. Interventi di esperti esterniTeaching Methods
Lectures, exercises and seminar. With the participation of external expertsPrerequisiti
Gli studenti devono possedere una conoscenza avanzata di temi e di modi dell’indagine storica sul mondo nell’età moderna.Prerequisites
Students must have an advanced knowledge of themes and methods of historical research on the world in the Modern Age.Verifiche dell'apprendimento
I metodi di accertamento dell’apprendimento comprendono verifiche in itinere prima dell’esame orale finale, che si svolge nelle date indicate dal calendario degli esami. Lo studente dovrà inoltre presentare un testo di almeno mille parole, sottolineando i punti critici del saggio non ancora pubblicato indicato fra i testi di riferimento.Assessment
The assessment of learning abilities includes ongoing checks before final oral exam, which takes place on the dates set by the exams timetable. Furthermore the student has to present a written text of one thousand words at least, highlighting critical points in the not yet published paper suggested among the references of the program.Programma del Corso
A partire dalla storia ambientale e dalla storia sociale: si va a tavola.Course Syllabus
Starting from the social and the environmental history: letâs sit down at the table!Testi di riferimento: Christian Boudan, Le cucine del mondo. Geopolitica del gusto, Donzelli, Roma 2005;
Jean-Louis Flandrin – Massimo Montanari (a cura di), Storia dell’alimentazione, Laterza, Roma-Bari 1996 (limitatamente alle pagine 427-558, reperibile presso Biblioteca Dicam C.VIII.3.F.13);
Elina Gugliuzzo, Acridofagi: mangiatori di cavallette e disgusto in età moderna, in “Mediterranea – ricerche storiche”, n. 39, 2017, pp. 55-92 (reperibile in http://www.storiamediterranea.it/portfolio/aprile-2017/);
Marvin Harris, Buono da mangiare: origini del gusto e consuetudini alimentari, Einaudi, Torino 2015 (reperibile presso ex Dip. Diritto Romano e Storia Sc. Rom. Dir. It. XIV / C - o presso Biblioteca Dicam C. VIII. 3. E. 34);
Giuseppe Restifo, Colture alimentari della valle del Fitalia, in Giuseppe Celona (a cura di), Storia dei Nebrodi, Pungitopo, Marina di Patti 1987, pp. 215-220 (reperibile in https://www.academia.edu/15446980/Colture_alimentari_della_Valle_del_Fitalia );
Giuseppe Restifo, In un mondo di tensioni: Capizzi fra Tre e Quattrocento, p. 23 (testo non ancora pubblicato reperibile in https://www.academia.edu/28499623/In_un_mondo_di_tensioni_Capizzi_fra_Tre_e_Quattrocento ).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
STORIA DELL'EUROPA MODERNA
Docente: GIUSEPPE RESTIFO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE RESTIFO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Dicam stanza n. 254 |
Note: