Offerta Didattica
MANAGEMENT DEL TURISMO E DELLâAMBIENTE
ECONOMIA E POLITICA DELLO SVILUPPO TURISTICO RURALE
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/01 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 56 | 56 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone come obiettivo di fornire adeguate conoscenze relativamente agli elementi di economia agraria con particolare attenzione ai rapporti intercorrenti tra i prodotti del settore primario (agricoltura, selvicoltura e pesca), il turismo e le altre componenti del sistema socio-economico e ambientale; di analizzare le politiche del settore turistico, in particolare gli aspetti economici della pianificazione e gestione del territorio e dell’ambiente rurale, le interazioni tra sistemi agricoli e sviluppo economico e turistico. Inoltre si pone l’obiettivo di far conseguire competenze nella gestione dei progetti turistici, della progettazione socio-territoriale, della valorizzazione anche economica delle risorse naturali, delle produzioni agro-alimentari di qualità e dello sviluppo turistico rurale sostenibile; e fornire le competenza per l’analisi del consumo in ambito turistico, nelle sue valenze sociologiche e psicologiche; conoscenza delle modalità di promozione; capacità di contestualizzare le competenze acquisite nell’ambito del più vasto panorama culturale ed economico nazionale e sopranazionale. Il Corso di Economia e politica dello sviluppo turistico rurale, quindi, si propone di creare una figura che possa avere delle competenze sulla comunicazione con “l’ambiente di riferimento”; sulla capacità di progettare e promuovere itinerari turistici tematici rurali; sulla capacità di organizzare e assistere le imprese turistiche rurali unitamente alla capacità di applicare tecniche di analisi di mercato in un contesto turistico enogastronomico; sulla capacità di progettare interventi di valorizzazione delle produzioni di qualità e del territorio rurale. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti aziendali applicati (business plan) ed esercitazioni.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni praticheTeaching Methods
Prerequisiti
conoscenza della teoria economica e dei principi di politica comunitaria dello sviluppo ruralePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Prova orale. Esercitazioni scritte durante l’anno.Assessment
Programma del Corso
Dal modello di sviluppo locale al sistema locale di sviluppo rurale – Distretto turistico – I distretti turistici come modello di sviluppo locale – Agroalimentare e tipicità - La produzione tipica – Il turismo enogastronomico – Itinerari enogastronomici – Le strade del vino e dei sapori – I B&B – Gli agriturismi - Pescaturismo e Ittiturismo. Agricoltura e sviluppo economico – Ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico – Crescita, sviluppo, sostenibilità – Il ruolo dell’ agricoltura nelle aree rurali – Territorio rurale e sviluppo sostenibile – Il territorio turale – L’evoluzione del concetto di sviluppo rurale - Le aree omogenee – La classificazione delle aree rurali – La teoria dell’impresa multifunzionale – Programma di sviluppo rurale 2007-2013 - Il contributo dell’impresa agraria al turismo rurale: un'analisi socio-economicaCourse Syllabus
Testi di riferimento: C.NAZZARO, Sviluppo rurale, multifunzionalità e diversificazione in agricoltura. FrancoAngeli 2008
Agroalimentare e turismo: fattori aggreganti dell’identità rurale. A cura di Maurizio Lanfranchi. EDAS 2008.
Dispensa di Economia e politica dello sviluppo turistico rurale
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ECONOMIA E POLITICA DELLO SVILUPPO RURALE
Docente: MAURIZIO LANFRANCHI
Orario di Ricevimento - MAURIZIO LANFRANCHI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 10:30 | 12:30 | DIPARTIMENTO DI ECONOMIA |
Note: L'orario di ricevimento potrebbe subire delle modifiche. Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono esami o altri impegni istituzionali.E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: mlanfranchi@unime.it