Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/42, CHIM/10, MED/50, VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 | 7 | 0 | 0 | 84 | 84 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Modulo di Igiene degli Alimenti e della nutrizione Lo studente alla fine del Corso acquisisce conoscenza del concetto di igiene degli alimenti,delle infezioni orofecali e i mezzi fondamentali per prevenirle. Apprende e conosce il sistema HACCP in tutte le sue componenti.Learning Goals
-Metodi didattici
Il modulo di Igiene degli alimenti è svolto tramite lezioni frontaliTeaching Methods
-Prerequisiti
Il modulo di Igiene degli alimenti non presenta nessun prerequisitoPrerequisites
-Verifiche dell'apprendimento
Esame finaleAssessment
-Programma del Corso
PROGRAMMA IGIENE DEGLI ALIMENTI -IGIENE DEGLI ALIMENTI -SISTEMA HACCP (157/97)- PACCHETTO IGIENE -INFEZIONI TRASMESSE PER VIA ORO-FECALE -TOSSINFEZIONE ALIMENTARE, FEBBROTIFOIDE, SALMONELLOSI, EPATITE A, SCICHELLOSI, BRUCELLOSI, COLERA, ROTAVIRUS, ENTEROVIRUS, ADENOVIRUS E BOTULINOCourse Syllabus
-Testi di riferimento: LIBRI CONSIGLIATI: IGIENE VOLUME UNICO “S. BARBUTI” MONDUZZI EDITORE, IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA 2 VOLUMI “S. BARBUTI” GM FARA ETC. MONDUZZI EDITORE, IGIENE ALIMENTARE (IL SISTEMA HACCP) E DEL LAVORO BUFFETTI EDITORE MULTIMEDIA- APPUNTI.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI
Docente: ANDREA GIOVANNI NOTO
Orario di Ricevimento - ANDREA GIOVANNI NOTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | Il docente riceve gli studenti in presenza dopo ogni lezione e gli altri giorni su appuntamento, anche tramite la piattaforma Microsoft Teams, previa prenotazione mediante e-mail all'indirizzo di posta elettronica anoto@unime.it |
Note:
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it