Offerta Didattica
TURISMO E SPETTACOLO
SEMIOTICA E TEORIA DEI LINGUAGGI
Classe di corso: LM-49,65 - Progettazione e gestione dei sistemi turistici
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
M-FIL/05 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 | 9 | 0 | 0 | 54 | 54 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di affrontare lo studio dell’olfatto e del gusto, i sensi pregiudizialmente considerati ‘minori’, rivalutando il loro potenziale cognitivo e linguistico per comprendere il modo in cui influenzano la nostra conoscenza, i nostri comportamenti socio-emozionali e più in generale la nostra comunicazione.Learning Goals
The course aims to approach the study of smell and taste, the senses prejudicially considered 'minor', re-evaluating their cognitive and languistic potential to understand how they influence our knowledge, our socio-emotional behaviors and more generally our communication.Metodi didattici
Lezioni frontali e seminari di approfondimento. Eventuale produzione di una elaborato scritto.Teaching Methods
Frontal lessons and seminars research.Possible production of paper.Prerequisiti
Conoscenze semiotiche e linguistiche di base.Prerequisites
Semiotic and linguistic basic knowlegde.Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
Verification mode: the final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
Olfatto e gusto nella filosofia e nella scienza; biologia e antropologia dell’olfatto e del gusto; nasi prodigiosi; la comunicazione chimica negli animali e nell’uomo; odori e sapori nella vita sessuale; il rapporto dei sensi chimici con le emozioni e la memoria; sapore e conoscenza; la degustazione e i suoi aspetti linguistici; la neurogastronomia; olfatto, gusto e cognizione; odori, sapori e linguaggio; il gusto nella rappresentazione cinematografica.Course Syllabus
Smell and taste in philosophy and science; biology and anthropology of smell and taste; prodigious noses; chemical communication in animals and humans; smells and tastes in sexual life; the relationships of the chemical senses with emotions and memory; taste and knowledge; tasting and its linguistic aspects; the neurogastronomy; smell, taste and cognition; smells, falvors and language; taste in cinematographic representation.Testi di riferimento: Testi obbligatori:
1. G.M. Shepherd, All’origine del gusto. La nuova scienza della neurogastronomia, trad. it. Codice ed. , Torino, 2014.
2. R. Cavalieri, Gusto. L’intelligenza del palato, Laterza, Roma-Bari, 2011.
3. R. Cavalieri, Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, Laterza, Roma-Bari, 2009
4. L. Bianciardi, Il sapore di un film. Cinema, sensi e gusto, Protagon editori, Siena, 2011.
Per sostenere l’esame è necessaria la conoscenza di un manuale di semiotica e/o di teoria dei linguaggi a scelta tra i seguenti:
- E. Gola, I. Adornetti, Modelli e sistemi di comunicazione, Editori Riuniti University press, Roma, 2009.
- R. Cavalieri, Breve introduzione alla biologia del linguaggio, Editori Riuniti University Press, Roma, 2ª ed. 2009.
N.B. Si ricorda agli studenti che la riproduzione dei libri in fotocopia è un reato.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
SEMIOTICA E TEORIA DEI LINGUAGGI
Docente: ROSALIA CAVALIERI
Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 17:00 | 18:00 | Sezione di Scienze cognitive - piano terra |
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).