Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E DEL METABOLISMO
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente sarà guidato verso l’apprendimento del ruolo biochimico e nutrizionale dei macro e micro-nutrienti contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Sarà approfondita la biochimica dei processi digestivi, di assorbimento ed utilizzo dei principi nutritivi, in varie condizioni fisio-patologiche e la regolazione e l’integrazione delle principali vie metaboliche. Sarà inoltre, valutata l’importanza di vitamine e integratori analizzando le carenze nutrizionali derivanti da diete non idonee e sbilanciate mettendo in luce l’essenziale relazione metabolica tra alimentazione, nutrizione e salute.Learning Goals
The student will be encouraged to learn the biochemical and nutritional role of macro and micro-nutrients contained in foods commonly used in human nutrition. In different physio-pathological conditions, the biochemistry of digestive processes, absorption, use of nutrients and the regulation and integration of the main metabolic pathways will be studied. The importance of vitamins and supplements will be evaluated by analyzing the nutritional deficiencies resulting from unsuitable and unbalanced diets, highlighting the essential metabolic relationship between diet, nutrition and health.Metodi didattici
Lezioni Frontali con l’ausilio di materiale didattico in formato elettronico preparato dal docente stesso. Durante la lezione è prevista una interazione attiva con gli studenti.Teaching Methods
Frontal lessons with the help of educational material in electronic format prepared by the teacher himself. During the lesson there is an active interaction with the students.Prerequisiti
Conoscenze di base di biochimica e biologia.Prerequisites
Basic knowledge of biochemistry and biology.Verifiche dell'apprendimento
Esame Orale durante il quale sarà valutato il livello di preparazione e approfondimento raggiunto rispetto al programma, le proprietà di linguaggio e la capacità espositiva. Sono previste verifiche in itinere per la valutazione dello stato di apprendimento.Assessment
Oral exam during which the level of preparation and in-depth study achieved with respect to the program, language skills and presentation skills will be assessed. On-going tests are foreseen for the assessment of the learning status.Programma del Corso
Digestione e Assorbimento dei Macronutrienti: Carboidrati, Lipidi, Proteine. Metabolismo Glucidico (Diabete e tolleranza al Glucosio) Metabolismo Lipidico (Obesità e Anoressia, Lipoproteine, Colesterolo e Aterosclerosi) Metabolismo Proteico (Valore nutrizionale delle proteine e turnover proteico, Fenilchetonuria -Kwashiorkor) Dieta Vegana e Vegetariana (definizione, differenze e benefici) Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo Adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (Anoressia) Micronutrienti: Vitamine idrosolubili e liposolubili Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo Anemia e metabolismo del Ferro Dieta e Antiossidanti: ruolo del Selenio, Vitamine C ed E, composti Tiolici (Glutatione)Course Syllabus
Digestion and absorption of macronutrients: Carbohydrates, Lipids, Proteins. Glucid Metabolism (Diabetes and Glucose Tolerance) Lipid Metabolism (Obesity and Anorexia, Lipoproteins, Cholesterol and Atherosclerosis) Protein Metabolism (Nutritional value of proteins and protein turnover, Phenylketonuria -Kwashiorkor) Vegan and vegetarian diet Regulation of metabolism and organ metabolism. Metabolic adaptations in calorie restriction and fasting (Anorexia). Micronutrients: Water-soluble and fat-soluble vitamins. Calcium and vitamin D role in bone metabolism Iron anemia and metabolism Diet and Antioxidants: role of Selenium, Vitamins C and E, Thiol compounds (Glutathione).Testi di riferimento: Lehninger, Nelson, Cox, I Principi Di Biochimica Di Lehninger. Ed. Zanichelli.
Arienti Le basi molecolari della Nutrizione Piccin
Leuzzi, Bellocco, Barreca,Biochimica della Nutrizione Zanichelli
Liguri Nutrizione e Dietologia Zanichelli
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ESTER TELLONE
Orario di Ricevimento - ESTER TELLONE
Dato non disponibile