Offerta Didattica

 

INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO

CONTABILITA' DIREZIONALE E SISTEMI DI PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELLE IMPRESE TURISTICHE

Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/07CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento “Contabilità direzionale e sistemi di pianificazione e controllo delle imprese turistiche” è volto a fornire ai discenti metodi e strumenti di programmazione e rendicontazione contabile a supporto dei processi decisionali di imprenditori e manager operanti in aziende del settore turistico. All’interno del corso verranno approfondite le tematiche della contabilità direzionale contestualizzandole alla tipicità delle imprese turistiche.

Learning Goals

The course is aimed at providing students with management accounting tools to support entrepreneurs and top-managers operating in businesses of the tourism sector. The course focuses on management control systems used by tourism companies.

Metodi didattici

Il processo formativo prevede: - lezioni frontali, esercitazioni e discussioni di casi aziendali; - testimonianze di operatori della realtà operativa (imprenditori, manager, ecc.).

Teaching Methods

The training process includes: - lectures, exercises and discussions of business cases; - testimonials from the entrepreneurs, managers, etc..

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

No prerequisite is required

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento ai fini del superamento dell’esame finale avviene attraverso una prova scritta e orale diretta ad accertare la conoscenza della disciplina, sotto il profilo teorico e pratico. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The final evaluation is carried out by means of written and oral examination aimed at assessing the theoretical and practical knowledge of the discipline, the communication skills and the critical abilities of the student. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

La contabilità direzionale; i criteri di classificazione dei costi; l’analisi degli scostamenti; il budget; il sistema di reporting; la pianificazione strategica e la valutazione economica delle strategie; il bilancio d’esercizio e la sua riclassificazione a supporto delle decisioni manageriali; le analisi di bilancio quale strumento di controllo economico-finanziario; i flussi reddituali e redditività; i flussi finanziari e di cassa; il rischio operativo e finanziario nella prospettiva manageriale;

Course Syllabus

Accounting management; costing systems; the analysis of variances; the budget; the reporting system; strategic planning and economic evaluation of strategies; the financial statements as a measuring tool and representation of financial performance; the budget analysis as an economic and financial control tool; income flows and profitability; Financial flows and cash; The operational and financial risk in managerial perspective;

Testi di riferimento: - A. Arcari, Programmazione e controllo, McGraw-Hill, 2019. Capitoli:1, 5, 7, 8, 10, 11, 12. - A. Del Pozzo, Controllo finanziario e rischio di default – volume 1 – La prospettiva dell’analisi di bilancio, Franco Angeli, Milano, 2011. Capitoli: 3, 4, 5, 6, 7.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA RAPPAZZO

Orario di Ricevimento - NICOLA RAPPAZZO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 11:00 12:00Dipartimento di Economia, 2 piano stanza n. 40
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti