Offerta Didattica

 

INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO

CONTABILITA' DIREZIONALE E SISTEMI DI PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELLE IMPRESE TURISTICHE

Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/07CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento “Contabilità direzionale e sistemi di pianificazione e controllo delle imprese turistiche” è volto a fornire ai discenti metodi e strumenti di programmazione e rendicontazione contabile a supporto dei processi decisionali di imprenditori e manager operanti in aziende del settore turistico. All’interno del corso verranno approfondite le tematiche della contabilità direzionale contestualizzandole alla tipicità delle imprese turistiche.

Metodi didattici

Il processo formativo prevede: - lezioni frontali, esercitazioni e discussioni di casi aziendali; - testimonianze di operatori della realtà operativa (imprenditori, manager, ecc.).

Prerequisiti

Nessuno

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento ai fini del superamento dell’esame finale avviene attraverso una prova scritta e orale diretta ad accertare la conoscenza della disciplina, sotto il profilo teorico e pratico. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Programma del Corso

La contabilità direzionale; i criteri di classificazione dei costi; l’analisi degli scostamenti; il budget; il sistema di reporting; la pianificazione strategica e la valutazione economica delle strategie; il bilancio d’esercizio e la sua riclassificazione a supporto delle decisioni manageriali; le analisi di bilancio quale strumento di controllo economico-finanziario; i flussi reddituali e redditività; i flussi finanziari e di cassa; il rischio operativo e finanziario nella prospettiva manageriale;

Testi di riferimento: - A. Arcari, Programmazione e controllo, McGraw-Hill, 2019. Capitoli:1, 5, 7, 8, 10, 11, 12. - A. Del Pozzo, Controllo finanziario e rischio di default – volume 1 – La prospettiva dell’analisi di bilancio, Franco Angeli, Milano, 2011. Capitoli: 3, 4, 5, 6, 7.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA RAPPAZZO

Orario di Ricevimento - NICOLA RAPPAZZO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 11:00 12:00Dipartimento di Economia, 2 piano stanza n. 40
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti