Offerta Didattica
INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO
GESTIONE E CERTIFICAZIONE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze utili a conciliare l’integrazione fra le filiere agroalimentari e lo sviluppo turistico. In particolare in corso ha l’obiettivo di far conoscere l’importanza dei Sistemi di Gestione, qualità, ambiente, sicurezza e dell’integrazione dei vari sistemi in tutte la attività coinvolte nelle filiere agroalimentari. Inoltre si propone di fornire competenze sulle varie tipologie di certificazione (di prodotto, di processo).Learning Goals
Metodi didattici
Il corso è articolato in lezioni frontaliTeaching Methods
Prerequisiti
NessunoPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
Programma del Corso
- Il sistema agroalimentare; i settori funzionali del sistema agroalimentare; - Le filiere agroalimentari; componenti e configurazioni delle filiere - La qualità nel sistema agro-alimentare; riferimento al sistema di gestione per la qualità - La qualità certificata come strumento di competitività per le imprese. - Importanza della Qualità ambientale; riferimento ai sistemi di gestione ambientale: Regolamento EMAS, norme ISO serie 14000, Politica integrata di prodotto; - Certificazione regolamentata e non regolamentata; di prodotto (DOP, IGP, STG, BIO, PAT); di processo (certificazione norme ISO, EMAS, BRC, IFS, Halal, Kosher). Caratteristiche, utilizzo, modalità per conseguirla. - La sicurezza alimentare – metodologia HACCP – ISO 22000- FSSC 22000; - I sistemi di tracciabilità e rintracciabilità di filiera- Regolamenti comunitari –ISO 22005; - Responsabilità sociale d’impresa, salute e sicurezza sul lavoro: SA 8000 – ISO 45001Course Syllabus
Testi di riferimento: - Dispense a cura del docente;
- C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari – Hoepli, Milano, 2004.
- A. Foti, R. M.Ceserani, F. De Bartolomeis, L. Rissotti - I sistemi di gestione integrati Sicurezza - Qualità – Ambiente – EPC Editore, Roma, 2018
- S. Chiricosta, D. Guerrera, L. Chiricosta – Le principali filiere agroalimentari – Print Colors, Messina 2017
- Elena Toselli - Kosher, halal, bio - Regole e mercati, Seconda edizione - FrancoAngeli, Milano, 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.