Offerta Didattica
INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO
IMPRESA SOSTENIBILE ED ECONOMIA CIRCOLARE
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso è quello di fornire allo studente le nozioni utili per sviluppare un percorso imprenditoriale orientato verso un modello di sviluppo economico che abbia come obiettivo non solo redditività e profitto, ma anche progresso sociale e salvaguardia dell’ambiente. Il corso si sviluppa con la definizione del nuovo paradigma economico basato sull’economia circolare e si sviluppa attraverso un percorso che porta lo studente ad apprendere le nozioni necessarie per assumere all’interno delle organizzazioni un ruolo rilevante e strategico per organizzare l’attività imprenditoriale secondo l’obiettivo della sostenibilità e dell’economia circolare. In particolare, lo studente darà edotto sulle opportunità legate al ruolo delle tecnologie di industria 4.0 nel supportare l’adozione di un modello di business connesso all’economia circolare. L’obiettivo formativo è in linea con gli obiettivi formativi del Corso di Studio.Learning Goals
The aim of this subject is to provide students useful knowledge in order to develop a path oriented to a model of economic development whose aim is both economic rent, profit and social development and environmental safeguard. The course develops with the definition of the new economic paradigm based on circular economic and it is spread through a path which leads the student to learn the important knowledge to assume a significant and strategic role within the organizations in order to organize economic activities according to sustainable development and circular economy. In particular, students will be informed about the opportunities linked to the role of firm 4.0 in supporting the adoption of a business model connected to circular economy. The learning objectives are in line with the learning objectives of the Course of Degree.Metodi didattici
La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point.Teaching Methods
The verification of learning of the course takes place through oral examinations, and aims to verify the effective learning of the course contents, as well as the properties of language and exposurePrerequisiti
NessunoPrerequisites
No prerequisite is requiredVerifiche dell'apprendimento
La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente. La votazione segue il seguente schema: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative inaccuratezze Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimentiAssessment
The assessment of learning of the course takes place through oral examinations. The student's preparation will be evaluated based on the following criteria: level of knowledge and deepening of the topics of the course, properties of language and exposure, and reasoning skills developed by the student. La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente. Il voto finale scaturirà dalla media dei voti dei singoli moduli. La votazione segue il seguente schema: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative inaccuratezze Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: Eâ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti ******* The assessment of learning of the course takes place through oral examinations. The student's preparation will be evaluated based on the following criteria: level of knowledge and deepening of the topics of the course, properties of language and exposure, and reasoning skills developed by the student. The final mark will be the average of the votes obtained in the single module, according to the following structure: Unsuitable Topic knowledge and understanding: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Analysis and synthesis skills: Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Using references: Completely inappropriate 18-20 Topic knowledge and understanding: Threshold level. Obvious imperfections Analysis and synthesis skills: Barely sufficient capacity Using references: Just appropriate 21-23 Topic knowledge and understanding: Routine knowledge Analysis and synthesis skills: Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Using references: Use standard references 24-26 Topic knowledge and understanding: Good knowledge Analysis and synthesis skills: Has good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Using references: Use standard references 27-29 Topic knowledge and understanding: Detectable neat knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Has delved into the topics 30-30L Topic knowledge and understanding: Evident general knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Significant insightsProgramma del Corso
Dal modello lineare di produzione al modello circolare Introduzione all’economia circolare: teorie di riferimento, definizioni e principi Definizione di sviluppo sostenibile Ragioni e benefici di un approccio circolare a livello di impresa Il quadro politico e normativo a livello di Unione europea e nazionale Sustainable Development Goals- Agenda 2030 Approcci e strumenti per la gestione dell’economia circolare in azienda La valorizzazione degli scarti Il ruolo della progettazione. Il paradigma e la certificazione Cradle-to-Cradle. Eco-design e metodologia LCA (Life Cycle Assessment) Regolamento EMAS ed economia circolare SGA ed Economia Circolare Industria 4.0 Casi studioCourse Syllabus
From linear model to circular one Sustainable development Circular approach: advantages for enterprises The european and national political framework Sustainable Development Goals- Agenda 2030 Management of circular economy: tools and approach End of use Eco-design and LCA (Life Cycle Assessment) Environmental management Systems Industry 4.0 Case studiesTesti di riferimento: Materiale distribuito dal docente
In aggiunta al materiale fornito dal docente:
Emanuele Bompan, Nicoletta Brambrilla “Che cos’è l’economia Circolare”- Edizioni ambiente 2021
In alternativa:
Natalia Marzia Gusmerotti, Marco Frey, Fabio Iraldo “Management dell’economia Circolare. Principi, drivers, modelli di business e misurazioni”. FrancoAngeli, 2020
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIA CALABRO'
Orario di Ricevimento - GRAZIA CALABRO'
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
01:00 | 01:00 | Per il ricevimento, si prega di inviare una mail a calabrogr@unime.it Si riceve presso la sezione merceologia (Edificio G) del Dipartimento di Economia, stanza 72 |
Note: