Offerta Didattica

 

INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO

BUDGETING PER L'INNOVAZIONE

Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/07CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento è volto a fornire ai discenti metodi e strumenti di programmazione e rendicontazione contabile (i) a supporto delle decisioni in contesti soggetti ad elevata innovazione e (ii) finalizzati ad assistere il processo di sviluppo ed introduzione di nuovi prodotti e tecnologie nel mercato adottando una prospettiva aziendale

Learning Goals

This course is aimed at providing students with management accounting tools to support (i) decision-making processes in innovative contexts characterized by uncertainty and complexity, and (ii) the development and introduction of new products and technologies in the market.

Metodi didattici

Lezioni frontali, analisi di casi aziendali ed esercitazioni

Teaching Methods

Lezioni frontali, analisi di casi aziendali ed esercitazioni

Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites

No prerequisite is required

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà effettuata attraverso un esame orale finale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

Oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

Principi di budgeting La sostenibilità economico-finanziaria dei modelli di business Strumenti di finanziamento delle start-up La determinazione quantitativa dei ricavi di vendita di un nuovo prodotto / nuova impresa La determinazione quantitativa dei fattori produttivi da impiegare per lo sviluppo di un nuovo prodotto / nuova impresa La determinazione quantitativa dei flussi di cassa attesi per lo sviluppo di un nuovo prodotto / nuova impresa Analisi di scenario

Course Syllabus

Budgeting principles Business Models financial sustainability Financing start-up ventures New product/venture quantitative assessment of expected incomes New product/venture quantitative assessment of expected costs New product/venture quantitative assessment of cash flows Scenario analysis

Testi di riferimento: Nicolò, D. (2021) Business Plan nella fase di Startup. Egea

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GUIDO NOTO

Orario di Ricevimento - GUIDO NOTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 16:00 18:00Dipartimento di Economia, secondo piano, Stanza 31
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti