Offerta Didattica
SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA
RISORSE, AMBIENTE E SVILUPPO SOSTENIBILE
Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si pone l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze di carattere generale sulla gestione delle risorse naturali e sulle implicazioni ambientali legate al loro sfruttamento, nonché le conoscenze di base dello sviluppo sostenibile.Learning Goals
The course aims to provide students with general knowledge about the management of natural resources and the environmental implications of their exploitation, as well as basic knowledge of sustainable development.Metodi didattici
Lezioni frontali.Teaching Methods
LecturesPrerequisiti
Non è necessario alcun prerequisitoPrerequisites
No prerequisites are necessary.Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
Final evaluation is carried out through an oral exam. The evaluation is carried out of thirty (minimum value of 18/30).Programma del Corso
Il concetto di ambiente e l’interazione con il sistema produttivo Il concetto di sviluppo sostenibile e sua evoluzione Le risorse naturali (definizione e classificazione) Le risorse energetiche (fonti fossili – fonti rinnovabili) La risorsa acqua Le risorse alimentari I fertilizzanti Problemi ambientali legati all’uso delle risorse (inquinamento – gestione dei rifiuti) La gestione ambientale (normazione - norme tecniche di riferimento)Course Syllabus
The environment concept and the interaction with the production system Sustainable development and its evolution Natural resources (definition and classification) Energy resources (fossil sources - renewable sources) Water resource Food resources Fertilizers Environmental problems associated with the use of resources (pollution - waste management)) Environmental management (standardization - technical standards)Testi di riferimento: Dispense a cura del docente
R. K. Turner, D. W. Pearce, I. Bateman -Economia ambientale, il Mulino, Milano, 2003
T. Tietemberg -Economia dell’Ambiente, Mc Graw Hill, Italia, Milano, 2006
G. Calabrò – Merceologia, Grafiche Scuderi s.a.s, Messina, 1999
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.