Offerta Didattica

 

SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA

QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEI SISTEMI TURISTICI

Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso Qualità e certificazione dei sistemi turistici ha l’obiettivo di fornire le conoscenze necessarie a studiare l’organizzazione delle aziende turistica con riferimento alla qualità. La qualità rappresenta un elemento essenziale su cui basare l’organizzazione dell’attività e la relazione con il cliente e la concorrenza. Obiettivo del corso è evidenziare il ruolo della gestione della qualità nelle sue diverse sfaccettature andando a ricomprendere anche il complesso rapporto tra ambiente e turismo, il meccanismo di valutazione della compatibilità ambientale dei fenomeni turistici e le strategie di turismo sostenibile. Il rapporto tra l’attività umana e l’ambiente va, inoltre, visto in un senso allargato che include anche la qualità, la sicurezza, e la responsabilità sociale. L’etica inizia a convergere verso il mondo economico, influenzandone i risultati. Gli studenti verranno messi nelle condizioni di comprendere pienamente l’applicazione degli aspetti legati alla gestione della qualità, dell’etica e dell’ambiente nel settore turistico e il ruolo della certificazione come strumento di promozione sul mercato.

Learning Goals

The course Quality and certification of tourism systems aims to provide the necessary knowledge to study the organization of tourism companies with reference to quality. Quality represents an essential element on which to base the organization of the activity and the relationship with the client and the competition. The objective of the course is to highlight the role of quality management in its various facets, including the complex relationship between the environment and tourism, the mechanism for assessing the environmental compatibility of tourism phenomena and strategies for sustainable tourism. The relationship between human activity and the environment should also be seen in a broader sense that includes quality, safety and social responsibility. Ethics begins to converge with the economic world, influencing its results. Students will be able to fully understand the application of quality, ethics and environmental management aspects in the tourism sector and the role of certification as a tool for market promotion

Metodi didattici

La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point. La frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata.

Teaching Methods

The teaching is conducted by means of theoretical lectures and with the support of the video-projection of Power Point presentations. Attendance to educational activities is not mandatory but strongly recommended

Prerequisiti

Non è necessario alcun prerequisito.

Prerequisites

No prerequisites are necessary.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente. La votazione segue il seguente schema: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative inaccuratezze Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti

Assessment

The assessment of learning of the course takes place through oral examinations. The student's preparation will be evaluated based on the following criteria: level of knowledge and deepening of the topics of the course, properties of language and exposure, and reasoning skills developed by the student. The final mark will be organized according to the following structure: Unsuitable Topic knowledge and understanding: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Analysis and synthesis skills: Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Using references: Completely inappropriate 18-20 Topic knowledge and understanding: Threshold level. Obvious imperfections Analysis and synthesis skills: Barely sufficient capacity Using references: Just appropriate 21-23 Topic knowledge and understanding: Routine knowledge Analysis and synthesis skills: Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Using references: Use standard references 24-26 Topic knowledge and understanding: Good knowledge Analysis and synthesis skills: Has good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Using references: Use standard references 27-29 Topic knowledge and understanding: Detectable neat knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Has delved into the topics 30-30L Topic knowledge and understanding: Evident general knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Significant insights

Programma del Corso

Parte 1: Qualità Il sistema turistico Dinamiche della qualità La pianificazione strategica del servizio turistico in ottica di qualità Dalla qualità alla qualità ambientale Relazione turismo- ambiente La nuova cultura turistica Parte 2: Certificazione La certificazione di qualità nel sistema turistico - La norma ISO 9001:2015 - La norma ISO 18513:2021 La certificazione ambientale nel sistema turistico - La norma ISO 14001 - Il Regolamento EMAS - L’EU-Ecolabel La gestione integrata qualità-ambiente-sicurezza-etica

Course Syllabus

Part1: Quality The tourist system Quality dimension Quality of tourism From quality to environmental quality Relationship between tourism and environment the new touristic culture Part 2: Certification quality certification in tourism - the ISO 9001:2015 standard - the ISO 18513:2021 standard Environmental certification in tourism - ISO 14001: 2015 standard - EMAS Regulation - the EU-Ecolabel the integrated management system

Testi di riferimento: Distribuzione di dispense a cura del docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIA CALABRO'

Orario di Ricevimento - GRAZIA CALABRO'

GiornoOra inizioOra fineLuogo
01:00 01:00Per il ricevimento, si prega di inviare una mail a calabrogr@unime.it Si riceve presso la sezione merceologia (Edificio G) del Dipartimento di Economia, stanza 72
Note:
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